Попов Юрий Васильевич
Попов
Юрий
Старший лейтенант / Артиллерист

История солдата

Мой отец Попов Юрий Васильевич ветеран войны, труда, кандидат геолого-минералогических наук родился 18 июля 1924 года в городе Руза Московской области. В 1932 году поступил в среднюю школу. Война, начавшаяся в 1941 году, застала его за школьной партой. В феврале 1942 года он, будучи секретарем комсомольской организации, не закончив 10 класс, ушёл добровольцем на фронт. Воевал до дня Победы на 1-ом и 2-ом Украинских фронтах в составе 176-го, а с мая 1942 года 202-го Стрелкового полка 50-ой Стрелковой дивизии. За боевые заслуги награждён медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги ", "За победу над Германией ",

"За форсирование Днепра и Одера" и Орденом Боевого Красного Знамени" и Орденом Красной Заезды.

После демобилизации в апреле 1947 года отец, Попов Юрий Васильевич, работал в редакции Рузской районной газеты, а в сентябре этого же года пошел учиться в Московский механический техникум, ему было трудно, ведь он не окончил выпускной класс школы, самостоятельно проходил школьную программу и учил новый материал. В 1949 году защитил с отличием диплом и в числе 5% отличников был направлен на продолжение образования. В том же 1947 году поступил в Московский институт цветных металлов и золота имени Калинина, который окончил в 1954 году.

После окончания Московского Института цветных металлов и золота в 1954 году отец был направлен на работу во Всесоюзный Научно-исследовательский Институт  минерального сырья ( ВИМС), в котором и работал научным сотрудником. В1970 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого- минералогических наук. За годы трудовой деятельности внес большой вклад в науку. По разработанный им методике были открыты месторождения золота и меди в Казахстане и ими пользуются и по сей день при разработке полезных ископаемых. Солдат и ученый Попов Юрий Васильевич ушел из жизни в 1993 году, не осуществив всех своих планов: не закончив работу над докторской диссертацией. Его похоронили под залпы почетного караула на Троекуровском кладбище в Москве. Я очень им горжусь!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Город Руза Московской области