Попова Екатерина Ивановна
Попова
Екатерина
Ивановна
труженик тыла

Учитель математики и физики. Годы жизни: 27.11.1891–07.06.1967.

На месте коррекционной школы по ул. 20-летия Победы стоял дом, в котором жила большая семья. Глава семьи Иван Константинович Попов был ямщиком, возил зерно, почту и людей из Соликамска в Усолье. Однажды студёным зимним вечером лошадь привезла домой окоченелое тело хозяина.  Горе семьи было невыразимым. Вдова Анна Михайловна, занимавшаяся домашним хозяйством и 5 детьми, пошла в услужение. Две старшие дочери, Екатерина и Антонина, заканчивали гимназию. Лизу оставили с маленьким Мишей, а Клашу отдали в приют.

Катя стала учиться еще лучше. Она закончила 8 педагогических классов Соликамской женской гимназии 6 июня 1911 года с серебряной медалью. Удостоена звания домашней наставницы и учительницы. Позже закончила областные курсы подготовки преподавателей физики и математики школы ФЗС  г. Свердловска.  Работала преподавателем математики в Усолье и Соликамске (в школе № 4, ныне здание пенсионного фонда).

В условиях войны были пересмотрены учебные программы, скорректированы учебные планы. Увеличилось число часов на русский язык, литературу и математику, за счет уроков рисования и пения, и на Екатерину Ивановну легла двойная нагрузка по предмету. В годы войны школы Соликамска испытывали серьезные затруднения: не хватало топлива, освещения. Зимой было холодно, мерзли руки, детям всегда хотелось есть. У многих не было учебников, тетради делали сами ученики, сшивали листы и линовали их. Иногда писали на белой кромке газеты или между строк простым, редко «химическим» карандашом (указом И.В. Сталина в годы Великой Отечественной войны, «химический» карандаш получил статус стратегической продукции. Каждому воину с сухим пайком выдавали 2 карандаша для написания писем, а смекалистые пехотинцы проводили ими первичную обработку ран), если не было чернил. Чернильницы носили с собой в мешочках, которые шили сами. Чернила тоже делали сами: если у кого-то был химический карандаш, то его грифель разводили и этой смесью писали, или чернила варили из шишек ольхи, тогда чернила получались коричневые. Всегда ребятам помогала Екатерина Ивановна: подкармливала, подбадривала, давала свои варежки погреть руки на уроке.

Но главное, хорошо учила их математике! В 1943 году  Е.И. Попова награждена Почётной грамотой за высокую успеваемость по предмету. На грамоте написано «Смерть немецким оккупантам! Все силы на разгром врага!».

Екатерина Ивановна вела с детьми большую внеурочную работу. Вместе готовили посылки на фронт: писали письма солдатам, шили кисеты;  ухаживали за ранеными: читали газеты, писали письма родным, давали концерты, по красным датам читали доклады. Еще заготавливала  с учащимися дрова,  работала на поле, во время весенне-осенних полевых работ выпускала с ребятами боевые листки.

Кроме основной работы по передаче знаний, она участвовала в реализации государственных займов для обороны страны, в сборе и шитье тёплой одежды для воинов – фронтовиков.

15 мая 1949 года Е.И. Попова награждена орденом Ленина.

Похоронена в Соликамске.

На последней фотографии семья Поповых (слева направо): Елизавета Ивановна, Михаил Иванович, Екатерина Ивановна (сидит), Клавдия Ивановна, их мама Анна Михайловна, Антонина Ивановна.

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."