Попова (Кривобокова) Варвара Федоровна
Попова
(Кривобокова)
Варвара
Федоровна

История солдата

Моя бабушка войну встретила совсем юной девочкой Варенькой в возрасте 14 лет. Но, не смотря на столь юный возраст, она вместе со взрослыми копала окопы для защиты Сталинграда, в сентябре 1941 года она была перенаправлена в Воронеж и в ноябре 1941 года была взята там в плен фашистами. К сожалению, она не любила рассказывать о войне и поэтому многого я не знаю. Она рассказывала как их везли поездом в Германию и почти не кормили, им, как свиньям, давали мороженную картошку. Многие не доехали до места назначения, кто-то умирал от холода, а кто-то от голода. В Германии она работала на полях частного хозяйства. Первый хозяин, по фамилии Бауэр, был очень жесток, толком не кормил и за каждую провинность бил. Через какое-то время она оказалась у других хозяев. Там хозяйкой была женщина, о которой бабушка вспоминала с теплом. Она хорошо их кормила( несколько пленных девушек) и не обижала. Бабашка только один раз рассказала о кошмарах войны:о том как вешали и расстреливали наших людей, как подруга бабушки погибла на ее глазах. В марте 1945 года ее освободили наши солдаты, потом месяцы фильтрации и домой, в Тамбов, она приехала только в феврале 1946 года. Вся ее семья уже и не надеялись снова встретить Вареньку живой. Ведь на протяжении всей войны она не могла послать домой даже весточки. Вот такая судьба.

Место рождения Тамбовская обл. село Троицкая Фихляйка

Плен с 1941 по 1945
с 1941 по 1945

После войны

После войны бабушка вышла замуж, родила 5 детей, переехала с мужем в Саратовскую область и всю жизнь на совхозной ферме выращивала маленьких телят. И была самым добрым человеком на свете.