Попова Лидия Васильевна
Попова
Лидия
Васильевна
Радиотелеграфист

История солдата

Моя прабабушка Попова Лидия Васильевна 1919 г.р.- человек, перед которым я преклоняюсь. Она - герой нашей семьи, нашей страны, нашей Родины! Моя прабабушка служила радиотелеграфистом в 94 Гвардейском минометном полку, который с 9.08.1942 г по 09.05.1945 г. входил в состав  действующей армии. Награждена медалью "За отвагу". Мы, внуки, дети и правнуки всегда знали, что бабушка воевала, и когда спрашивали: "Бабуль, расскажи про войну?", она всегда уклончиво отвечала: "Да была война, служила на "Катюшах", как все служила, как все воевала, все прошли через войну, и я прошла..." Никогда не говорила, за что же все таки получила медаль. Она воспитала 3 поколения - 2 детей, 2 внуков, 3 правнуков, в тих числе и меня. Каждое 9 мая мы всей семьей ходили на парад победы, который проводился в поселке. Каждое 9 мая бабуля одевала свой выходной костюм, медали и с гвоздичками в окружении детей шла на парад. Но никогда не пользовалась своими привелегиями, как все стояла в очереди за хлебом, за пенсией на почте, на прием в поликлинику. Её не стало, когда мне было 17 лет в 2006 году. Бабуля прожила достойную, долгую жизнь. После ее сметри, мы сделали запрос в Министерство обороны РФ, ответ пришел ровно на 40ой день, и в момент, когда собрались родственники за столом, чтобы почтить память бабули, моя мама гордо и со слезами на глазах зачитала его. Оказалось, что бабуля при росте 1 метр 55 см и весе в 40 кг. "действую в тылу противника в составе рядовой группы в г. Фридберг (Германия) под сильным минометным огнем оказала помощь и вынесла с поля боя 3 (троих) раненных гвардейцев. Под бомбардировкой и обстрелом вражеской авиации держала бесперебойную связь с командованием дивизиона." Вот так мы узнали историю награды. Видимо при жизни бабуля не считала нужным нам рассказать, не считала, что совершила что то такое, чем можно похваляться. Истинные подвиги совершаются втайне. Бабуля навсегда останется в наших сердцах! Мы благодарны ей за светлое небо над головой, за счастливое детство и достойное воспитание! Слава героям Великой Победы!