Попова Марфа Николаевна
Попова
Марфа
Николаевна
труженик тыла

История солдата

Моя мама, Попова (Цыварева) Марфа Николаевна родилась 13 сентября 1927 года в д. Вагинский Наволог Приморского р-на Архангельской области. Семья была большая: отец – Цыварев Николай Андреевич (бригадир бригады рыбаков – умер рано, утонул), мать – Александра Андреевна, 4 старших брата и 2 сестры: одна старшая, другая младшая. Всего было 7 детей.

Во время войны два брата погибли, один вернулся здоровым, старшая сестра в военное время работала на лесозаготовках.

К началу войны мама закончила 6 классов. Женщина-почтальон, которая в то время разносила почту, отказалась работать, т.к. некоторые жители деревни стали проклинать ее за похоронки. В деревне тогда остались одни женщины и дети. Председатель собрала всех и объяснила, что почтальон не виноват в смерти мужчин. Маме вручили сумку. Так в 14 лет она стала почтальоном. За несколько километров она ходила за почтой, а рядом была ее школа. Она бежала в школу, приоткрывала дверь в класс и слушала уроки, выполняя задания на полу. Когда потом маму спрашивали, какое у нее образование, она говорила: «У меня 6 классов с коридором».

Другие женщины-почтальоны, когда проходили мимо школы сообщали маме о поступлении почты и она, опустив голову шла за сумкой. Обходила несколько деревень. Когда женщины получали письма, кто-то плакал, а кто-то радовался. Но в каждый дом она принесла похоронки и не по одной, даже в свой дом.

После войны, в 1948 году она вышла замуж за моего папу Попова Виктора Ивановича и переехала в г. Северодвинск. Сначала колола дрова и топила печи в детском доме (работа была очень тяжелой). Когда в городе открыли первый магазин «Культтовары», ее взяли туда уборщицей. За ее прилежный и добросовестный труд позднее назначили младшим продавцом, а потом и старшим.

Мама работала в отделе игрушек. После садика я прибегала к ней, садилась на пол и рассматривала игрушки. Трогать ничего не разрешалось. Я так завидовала детям, которым покупали эти игрушки.

Позднее в городе открылось еще несколько магазинов и товара стало поступать много. Тогда маму вызвал к себе директор, тов. Лоскутов и предложил работу экспедитора. Она испугалась, что недостаточно образованна. «Ты аккуратная, справишься», - сказал директор. И мама начала работать.

Магазинов становилось все больше и больше и работы увеличивалось. Она справилась. До пенсии (до 1977 г.) она работала экспедитором. По номерам вагонов точно знала, что в нем и отправляла к нужным воротам склада или прямо на разгрузку.

Мы жили небогато. Перед Новым годом мы практически не видели маму, она привозила на машине елки и продавала их с лесничим. В выходные выгружали вагоны – простой не допускали.

Мама была тихая, спокойная; строгая, но справедливая. Любила порядок во всем и приучила к порядку нас с братом. Все должно быть на своем месте!

Мама прожила до 78 лет. Папу пережила на 17 лет. Умерла 9 февраля 2006 года от рака. Как ей не было больно, она не плакала и умерла тихо.

Место рождения д. Вагинский Наволог Приморского р-на Архангельской области

Удостоверение к медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."