Попова Мария Дмитреевна
Попова
Мария
Дмитреевна
Телеграфист
16.02.1916 - 12.12.1992

История солдата

Родилась 16 февраля 1916 года в деревне Нижние Меркуши, Нижне-Меркушинского сельского совета Частинского района, Молотовской области в семье колхозников. В семье было четверо детей: три дочери и сын. Мария была старшей. Закончила 8 классов  и одногодичные курсы Осинского педагогического училища г. Оса в 1934 году. Работала учителем начальных классов в деревне Самосадки Частинского района.

    Когда началась война из семьи Поповых ушли на фронт отец – Попов Дмитрий Фёдорович, брат – Попов Пётр Дмитриевич.

          17 августа 1942 года Частинским РВК Молотовской области были призваны к строевой службе  девять девушек: из них две сестры (обе учительницы) Попова Мария Дмитриевна и Попова Александра Дмитриевна.

В Перми их погрузили на баржу и направили по Каме, затем по Волге в воинскую часть, по пути они попали под бомбёжку  и потеряли друг друга.  

            Попова Мария Дмитриевна была зачислена в восьмой отдельный запасной телеграфистский полк телеграфистом – эстистом ( с 17.08.1942 по 07.12.1942 года), за тем с   07.12.1942 по 25.09.1943  г. служила в 302 отдельном батальоне связи телеграфистом, с 25.09.1943 по август 1944 года 125  отдельный гвардейский батальон – телеграфист. Была ранена в правую ногу  15.08.1944 года и находилась на излечении в  госпитале № 3173. Конец войны их батальон встретил в Венгрии. Демобилизована на основании Указа Верховного Совета СССР от 23.06. 1945 10 октября 1945 года.

Регион Пермский край
Населенный пункт: Пермь
Воинская специальность Телеграфист
Место рождения д. Ново-Меркуши
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 16.02.1916
Дата смерти 12.12.1992

Боевой путь

Место призыва СССР, Пермская область, Частинский район, село Частые
Дата призыва 17.08.1942
Боевое подразделение 8-е отделение запасного телеграфистского полка
Завершение боевого пути Венгрия

Воспоминания

«Когда началась война первым на фронт из семьи ушёл на фронт отец Дмитрий Фёдорович. 26 июня 1942 года Частинским райвоенкоматом были призваны 9 девушек: из них мы две сестры Я и Александра. Мама выплакала все глаза, почему сразу двоих забирают. В январе 1943 году призвали и брата, ему шёл всего 18-ый год. Мама осталась с 10летней младшей сестрой Валей. Нас с сестрой привезли в Пермь, были сформированы отряды и всех погрузили на баржу. Мы плыли сначала по Каме, а затем по р. Волге. Вдруг объявили воздух, немецкий самолёт начал сбрасывать бомбы в воду, вот тут то мы осознали, что значит война, огонь, вода и земля встали на дыбы, но к счастью в баржу бомба не попала. Доехав до места, нас начали распределять по частям. Мы сестрой оказались в разных частях, потеряли друг друга. Я службу проходила в 8 Запасном телеграфистском полку 302 батальон связи телеграфистом – эстистом. Основной задачей являлось постоянная, незамедлительная передача сведений на передовую и руководящему составу. Работу по связи налаживали при любых обстоятельствах бомбёжке и обстрелах. Как могли поддерживали друг друга, вместе переживали гибель товарищей. Всей ротой оплакивали мою подругу, которой было задание устранить неполадки связи. Она попала к фашистам. Они над ней очень сильно поиздевались, нашли её приколотую штыком к земле. Нами владело одно желание разбить врага и вернуться домой. В одном из боёв в 44 была ранена в ногу, после госпиталя вновь на фронт. Помню, когда заходили в освобождённые от немцов сёла, города, люди выходили на улицу плакали от радости, встречали нас с объятиями. Одни сёла были разрушены до основания, стояли одни руины, а вот в Прибалтики и Латвии некоторые сёла стояли нетронутыми. Меня тогда поразило то, что уже в то время у них в селах всё было заасфальтировано и подведена вода даже к конюшни, когда у нас в деревне мы носили воду с ключа в большую гору по глиняной дороге. Победу встретил наш батальон в Варшаве. Радости и счастья не было конца. Демобилизовалась в 45 году. Когда приехала домой, только тогда узнала, что сестра Александра попала в Ленинград, брат Пётр служил в стрелковой дивизии. Все вернулись с войны и брат и сестра и отец.»

Награды

«За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной...

«За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной...

После войны

После войны осталась жить в селе Меркуши Частинского района, вышла замуж, работала в деревне Пальники учителем начальных классов.    В последствии оставила учительскую работу и трудилась в колхозе «Авангард», от туда и вышла на пенсию. За трудовую деятельность имеет грамоты и благодарности.

        Ушла из жизни в  76 лет 12. 12. 1992 года. Похоронена на Шлыковском кладбище Частинского района.

    За участие в Великой Отечественной войне была награждена медалями: «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени, юбилейные медали.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: