Попова (Протопопова) Галина Николаевна
Попова
(Протопопова)
Галина
Николаевна
Ребенок войны

История солдата

Родители Попов Николай Иванович и Степанова (Попова) Надежда Петровна жили в с. Лопатино. В Лопатино дом был пятистенный, не маленький. Там родились Попов Александр Николаевич, Попов Иван Николаевич и Попова (Протопопова) Галина Николаевна. В Лопатино топить было нечем. Возле Лопатино степи, лесов не было. Речка Пьяна изгибается, проходит назад. Луга большие. Лопатино большое, зажиточное село. Была церковь. Кочетковы перед войной основали Ясную поляну (рядом с Саблуково).  Попов Николай Иванович переехал вместе с Кочетковыми. Домов в Ясной поляне было мало. Дома Поповых и тети Кати стояли рядом через дорогу. В палисаднике рос куст роз. Кочетковы дома построили рядом друг с другом. В Ясной Поляне был орешник, пруд, рядом леса большие. Кроме Кочетковых в Ясной Поляне жили только (???) Поповы и тетя Катя (подруга Степановой (Поповой) Надежды Петровны). В донесении послевоенного периода (Арзамасский РВК Горьковской области 21.10.1946 г.) указан Косолапов Александр Ефимович красноармеец, рядовой, беспартийный, 1899 года рождения, уроженец п. Ясная Поляна Саблуковского с\совета, Арзамасского района, Горьковской области. Призван 27.08.1941 Арзамасским РВК Арзамасского района, Горьковской области. Пропал без вести 02.1042. Жена Косолапова. Дома перевозили.Попов Николай Иванович купил сруб в с. Собакино у Макаровой (Поповой) Клавдии Михайловны и перевез в Ясную Поляну. Построил дом и потом перевез семью. Поповы приехали самые последние.

До войны Попов Николай Иванович был кузнецом, ездил по колхозам и строил машинные весы. Сам заключал договоры. Постоянно разъезжал по районам, домой приезжал редко. Привезет на что жить и опять уедет.  Относительно других жителей деревни жили зажиточно, у первых в деревне был велосипед, патефон и модная, высокая, панцирная  кровать с шишками. Пол был некрашеный. Чтобы он был желтым: брали кирпич, натирали его. Хвощ обмакивали в кирпиче и терли пол. Степанова (Попова) уже болела, лежала на кровати и говорила: «Галка, плохо вымыла, перемывай». Картошку терли ведрами, чтобы на рынке в Арзамасе крахмал продавать. Степанова (Попова) Надежда Петровна тяжело болела, лекарства принимать не хотела. Она заболела в 1929 – 1930 году. Упала на сенокосе. Укладывала сено на телеге на верху стога. Лошадь испугалась и дернулась. Степанова (Попова) упала и после этого стала болеть. До войны в Арзамасе Степановой (Поповой) Надежде Петровне делали операцию. Степанова (Попова) сказала Поповой (Протопоповой) Галине Николаевне, чтобы она о ней не плакала. У Степановой (Поповой) Надежды Петровны мама тоже рано умерла. Ей тогда было 10 лет. Плакала долго о матери. Мама ей часто являлась. Идет куда-то, она стоит.  Сводили куда-то, заговорили. Сказали, чтобы не плакала. И потом мама перестала являться Степановой (Поповой) Надежде Петровне. На похоронах было убрано цветами: розами и жасмином (с тех пор Попова (Протопопова) не переносит запах жасмина). Поехали хоронить Степанову (Попову) на телеге. Попова (Протопопова) Галина Николаевна сидела в изголовье, Попов Иван Николаевич за кучера. Попов Александр Николаевич в день смерти Степановой (Поповой) был призван в Красную Армию, потом отпустили на похороны. Попова (Протопопова) Галина Николаевна жила вдвоем с Поповым Иваном Николаевичем.  Попов Николай Иванович получил сообщение о смерти жены и собирался приехать, но командир части отговорил: похороны уже прошли, а после отпуска можно не попасть в свою часть. В июне месяце происходило формирование на основе 26 и 163 стрелковых бригад 156 стрелковой дивизии второго формирования. 4 класса Попова (Протопопова) Галина Николаевна заканчивала, скорее всего, в Успенском (километров 5-6 от Ясных Полян). Зимой были волки. Попова (Протопопова) Галина Николаевна жила в Ясной Поляне в своем доме с Поповым Иваном Николаевичем.  Тетя Катя соседка помогала больше тети Маши, когда Попова (Протопопова) Галина Николаевна жила одна.

После войны в 1945 году Попов Николай Иванович вернулся в Арзамас к Макаровой (Поповой) Клавдии Михайловне. Попова (Кочеткова) Мария Ивановна сказала, что Попов Николай Иванович вернулся в Арзамас. Попова (Протопопова) Галина Николаевна сама пришла в Арзамас с вещами в августе 1945 года. Дом в Ясной Поляне остался брошенным.  В школу имени Ворошилова в 5-й класс устраивала Татьяна (дочь  двоюродной сестры Попова Николая Ивановича).

Попов Николай Иванович   работал на пивзаводе слесарем до самой пенсии.  Макарова (Попова) Клавдия Михайловна была верующей, ходила в церковь. Попова Клавдия Михайловна была интересная женщина, одевалась хорошо. У Макаровой (Поповой) Клавдии Михайловны оставалось несколько старинных сарафанов, красивые невозможно. Из каждого можно было пошить три – пять платьев.  Макарова (Попова) Клавдия Михайловна одевала Попову (Протопопову) Галину Николаевну хорошо, покупала шелка, заказывала шить. Попов Николай Иванович делал жестяные изделия (ведра, баки и тд) и продавал на рынке.

В годы войны Макарова (Попова) Клавдия Михайловна работала в столовой. После войны Макарова (Попова) Клавдия Михайловна торговала семечками, в доме всегда были мешки с семечками. Не дай бог, если дети возьмут семечки. Наказывала за это.

Вначале жили в монастыре (около собора). У Макаровой (Поповой)  Клавдии Михайловны была маленькая комната, печка, предбанник. Было много крыс,  они лазили на печке и везде. На них ставили крысоловки. С другой стороны на первом этаже был склад. Потом племянница Татьяна  помогла обменять комнату на две комнаты на улице Ворошилова (сейчас Космонавтов, 38) на первом этаже.

Место рождения с. Лопатино Вадского района Горьковской области