Попова Татьяна Федоровна
Попова
Федоровна
Труженик тыла
Место рождения Россия

Мама

История моей бабулечки о моей прабабушке - ее маме (записана со слов). Моя мама Попова Татьяна Федоровна 1910 г/р., труженик тыла Великой Отечественной войны. В 1941г. октябре месяце она с тремя детьми: мне 5 лет, сестре 3 года и брату 2 года, проводила на фронт мужа, а маме 31 год. Отца с фронта мы не встретили, мама с нами так замуж и не вышла. День и ночь работала для нас! Мы жили до 1941 года на Алтае в селе Соузга. Тяжело маме было, своих никого не было. Пригласила сестра ее родная из г. Бийска и мы уехали к ней. Но, трое детей быстро надоели им, и мама осенью переехала жить в неотапливаемый сарай, где еще жили две коровы и свинья. Я (прим. моя бабушка Римма Ивановна) болела в то время. Потом маме дали комнату от военкомата на первом этаже 15 м2 в двухэтажном доме. Мама устроилась на обувную фабрику в г. Бийске, а через месяц с фабрики уже начали посылать на фронт кирзовые сапоги для воинов. Фабрика работала круглосуточно, без выходных. Каждый чем мог помогал фронту - мама вязала носки, варежки, шила верхонки и отсылала на фронт посылки. Так с фабрики и ушла на пенсию по старости. Одна запись в трудовой у нее была. И благодарности, благодарности … Во время войны в городе много было эвакуированных и их нужно было определять где-то жить. К нам по постой определили женщину польской национальности и в преклонном возрасте мужчину – еврея. Потом они уехали домой. Вся страна работала на износ, чтобы только победить врага. Мы, дети, сами о себе заботились. Летом собирали щепки, чтобы на таганке сварить поесть. С бабушкой ходили в лес за 3 км. от дома собирать шишки, веточки, потом несли это на себе домой. Мама умудрялась с нами садить картошку в поле, которая спасала, если был урожай. Зимой печку нечем было топить, ходили в одежде, кто в чем и спали так же в одежде. Нас кормить было нечем, было время и мама мне, как старшей, говорит: «Не будет меня, вас заберут в детдом, а там хоть в тепле будете и накормлены». Я уцепилась за нее и говорю: «Мама, мы не хотим кушать и просить у тебя не будем, только нас не бросай» …. так и делали. Дома, на стене висела радио-тарелка – мы не отходили от нее, слушали информбюро (последние известия с фронта), только и ждали конца войне. В школе давали по одной булочке. Учитель ходил по классу и каждому на парту клал по булочке. До этого обеды в школе были вода да капуста. Так мы и пережили войну с горем пополам и маму сберегли. Мама молодая была и досталась ей жизнь тяжелая, нас троих нужно было накормить, одеть. Зимой мы бегали играть по очереди на улицу, т.к. одеть нечего было. В войну все выживали как могли – ходили собирать мерзлую картошку в поле, варили из клестера еду, размягчали обрезки кожи, чтобы можно было пососать, а если повезет, то и пожевать. Когда в 1945 году объявили конец войне, я выбежала во двор и давай кричать: «Больше нет войны, конец! Хоть хлеба поедим». В послевоенные годы было трудно, но с каждым годом легче и легче. Так мы и выросли, выучились. Мама нас выучила - мы с сестрой стали врачами, брат был прокурором. Все мы уже на заслуженном отдыхе, на пенсии. Брату 80 лет, сестре 82 года, мне 84 года. Мамы не стало в 1988г., но мы ее помнил и дети наши и внуки. Ничто не забыто, никто не забыт!