Попович Сергей Романович
Попович

В сентябре 1942 году призван Васюганским РВК, Новосибирской обл.,

Нарымского окр., Васюганского р-н в ряды Советской армии.

Осенью 1942 года участвовал в боях на участке пути под Ленинградом (Санкт-Петербургом)

Летом 1943 года участвовал в боях под Москвой

С весны 1944 года участвовал в наступлении на Берлин через Могилев, Минск, Вильнюс, Кёнигсберг (Калининград)

"В боях 5-6 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на подступах к городу Кёнигсбергу тов. Попович показал образцовое мужество и отвагу пренебрегая опасности с расчетом станкового пулемета беспрерывно поддерживал огнем стрелковые роты не давая возможности немцу вести огонь по продвигающейся пехоте. Одновременно огнем из своего пулемета уничтожил 3 пулеметных точки противника и до 9 немцев. Этим самым дал возможность успешному продвижению наших подразделений и занятию выгодного района

(Из Наградного листа от 07 апреля 1945 года)

В боях под Кёнигсбергом (Калининградом) был ранен.

Закончил войну в середине лета 1945 г. в звании старшины, командиром пулеметного расчета 3-й Пулементной роты, 329 Стрелкового Краснознаменного полка

Вернулся с фронта и до последних лет жизни жил и работал в Новом Васюгане.

Награжден Орденом Красной Звезды, одной медалью "За взятие Кенигсберга", двумя медалями "За отвагу", одной медалью "За боевые заслуги" и открытым наградным письмом от командования.

Место рождения Россия

Боевое подразделение 3 Пулеметная рота 329 Стрелкового Краснознаменного полка