Поповичев Понтелеймон Алексеевич
Поповичев
Понтелеймон
старшина / партизан, механик-водитель Т-34

История солдата

Родился в Липецке в 1924 году. Окончил семилетку. Во время начала Великой Отечественной войны работал на Тракторном заводе в г. Липецк, имел «бронь». В феврале 1942 года добровольцем ушел на фронт. Прошел специальную подготовку и был заброшен самолетом в тыл врага, в партизанский отряд радистом. Полтора года воевал во 2-ой Ленинградской партизанской бригаде на оккупированной территории Псковской области. После освобождения советской территории (лето 1944 г.) был отправлен в Таганрогское танковое училище (механик-водитель), где и встретил Победу. Домой вернулся в 1946 году. После войны работал на НЛМК (на пенсии с 1974 года), а затем в Липецком водоканале. Награжден медалями «Партизану Отечественной войны» 1 степени, «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами, орденом Отечественной войны II степени (к 40-летию Победы). Ветеран труда.

Воинская специальность партизан, механик-водитель Т-34
Место рождения Липецк