Поповичев Семен Павлович
Поповичев
Семен
ефрейтор / артиллерист

История солдата

Родился в Астраханской области, село Капустин Яр, окончив 8 летрюю школу работал трактористом в местном колхозе, после объявления войны убыл на фронт. Воевал в артиллерийском расчете, дважды был ранен и контужен, за доблесть и мужество проявленные в боях был представлен к государственным наградам и дважды поощрялся краткосрочным отпуском на Родину. После взятия Берлина прибыл в родное село, после этого убыл в Москву и отучился в институте. По прибытию домой работал закройщиком в военном ателье, до пенсии. Вместе со своей супругой Поповичевой (Колесниковой) Ниной Максимовной воспитал достойного сына Поповичева Юрия Семеновича 1951г. рождения и двух внуков Андрея и Максима. Прожил достойную жизнь и навсегда останется в нашей памяти.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия г.Знаменск

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Курск, Брест, Будапешт, Берлин

Воспоминания

В битве под г.Курском, в грандиозном танковом сражении был удивлен огромному количеству техники и нескончаемому потоку взрывов и огня, после прямого попадания в расчет, очнувшись откапал и спас жизнь боевому товарищу Пашкевичу, остальные погибли в том бою. в 1944 году в расположение части прибыл Г.К. Жуков для проверки боеспособности расчетов подразделения. Были проведены показательные стрельбы по движущимся мишеням, за отличное выполнение стрельб , лично по указанию Жукова был отправлен в поощрительный отпуск на родину. О войне предпочитал не вспоминать, только в праздник 9 мая.

Награды

Орден великой отечественной войны 2 степени,медаль за взятие Берлина, медаль за отвагу, медаль за мужество, и много других наград

После войны

Очень любил внуков, постоянно баловал и разрешал абсолютно все, любил трудиться на преусадебном участке, дружил с основателем полигона Капустин Яр Вознюком В.И. По осени любил на собственном автомобиле ГАЗ-2110 Волга ездить всей семьей за грибами. Постоянно помогал нам материально и очень ждал меня перед смертью, старшего внука Андрея, а я так и не смог попрощаться с дедом, из за собственных ошибок и гребанного закона  нашей Родины. Дед мечтал о справедливости и верил, что проливал кровь не зря. Надеялся, что правительство образумется и прекратит грабить наш многострадальный народ, деньги, за продаваемые недра нашей Родины будут равномерно распределены между гражданами страны, и не будет бедных ни в одном уголке нашей страны. Искренне ненавидел путина и его прихвостней, разворовывающих нашу страну. Учил быть честным и справедливым, не бояться смерти во имя великой цели, презирать власть. стряпающую законы под себя, и смело уничтожать врагов народа. Я очень люблю деда и стараюсь следовать его заветам.