Поповы Акилина Авраамовна и Валентин Александрович
Поповы
Авраамовна
и
Валентин
труженики тыла

История солдата

Вот уже прошло семьдесят лет после того, как закончилась Великая Отечественная война. Множество человеческих судеб сломала эта жестокая, бесчеловечная война. Сколько людей погибло, сколько пропало без вести. Эта проклятая война своим чёрным крылом задела и нашу семью. Об истории семьи в период Великой Отечественной войны мне рассказывала моя мама. Ее детские воспоминания основываются на рассказах прадеда, его сестры и бабушки.

В 1941 году,  когда началась Великая Отечественная война, моему прадеду, Попову Валентину Александровичу, было тринадцать лет, его сестре Галине – пять. Их отец, Александр Попов, ушел добровольцем на фронт в августе 1941 года. Всегда буду помнить,  со слов бабушки, дед на прощание сказал: «Кто, если не я?»

Бромный завод г. Красноперекопска, где работали родители деда, решено было эвакуировать из Крыма. Маму моего дедушки, попову Акилину Авраамовну, с двумя детьми эвакуировали в Алтайский край, город Славгород, озеро Яровое. Моя мама помнит, как дедушка с сестрой рассказывали о том, как они добирались к месту назначения. Из Крыма их переправляли на рыбацких лодках в районе Керченской переправы. Лодки были с плоским дном и всех детей уложили на дно лодок. Во время переправы началась сильнейшая бомбардировка с воздуха. Не все смогли добраться до материка. Лодки переворачивались, их накрывало волной. По их воспоминаниям они пережили самый большой страх и ужас в своей жизни. Следующим этапом эвакуации бала переправа по Волге на катерах. Затем в товарных вагонах, в которых на всю длину были сделаны лежанки, и посередине стояла печка «буржуйка», добирались на Алтай. Много раз во время пути были бомбардировки с воздуха, тогда поезд останавливался и люди, спасаясь, выбегали в поле врассыпную. Во время такой бомбардировки мой дед Валентин попытался бежать на фронт,  его конечно же вернули, но мысль о фронте он не оставлял, и было еще несколько неудачных попыток побега на фронт.

Когда добрались к конечному пункту назначения, к окрестностям озера Яровое, всех женщин и детей с небольшими пожитками оставили в открытом поле. Высокая по пояс ковыль и ни единого строения. Уже была холодная осень.  По воспоминаниям деда, его мать и другие женщины молча поставили вещи, усадили детей и стали рыть землянки.Первую зиму так и провели в землянках и в тяжелом труде по возведению завода. Только через несколько месяцев появились первые дома, школа и даже клуб.

На Алтае были очень холодные зимы до сорока градусов мороза. Был голод и холод. Из воспоминаний деда Валентина: «Машина, которая перевозила хлеб, перевернулась. Буханки хлеба смешались с грязью и машинным маслом. Но голод был такой силы, что я ел этот хлеб и для меня казался он самым вкусным. Ничего вкусней я не ел!»

Женщины и подростки привлекались к работе на заводе. Невысоким ребятам ставили под ноги деревянные ящики и они с утра до вечера работали у токарных станков.

В настоящее время в голове не укладывается как в холоде, голоде, страхе за жизни родных, люди сохранили могучую силу духа и выдержали такие великие испытания! Как голодные и обессиленные, но непокоренные, смогли эвакуировать целые заводы, сутками стоять у станка? Но всех укрепила вера в Победу. Все силы отдавались для фронта и для Победы!

Извещение о том, что дедушка Александр Захарович Попов, боец Красной армии, пропал без вести, пришло в конце 1941 года. В середине 1944 года пришло еще одно извещение, но уже о его гибели.

После Победы семья дедушки осталась на Алтае. В 1948 году семья деда Валентина вернулась в Крым.