Поповьян Иван Минаевич
Поповьян
Минаевич
Главный хирург армии

История солдата

Иван Минаевич Поповьян родился 13 мая 1901 г в Баку. Его отец в течение 42 лет был преподавателем реального училища. Мать происходила из высокообразованной семьи, связанной родственными узами с Немировичем-Данченко. Среднее учебное заведение И.М. Поповьян окончил в 1917 г. В марте 1918 г вступил добровольцем в Отдельную Кавказскую Красную Армию (Астрахань), был демобилизован по состоянию здоровья в августе 1919 г. В 1921 г. Иван Минаевич поступил в 1-й Московский университет на медицинский факультет, обучение завершил в 1926 г. Постановлением ЦК ВКП(б) И.М. Поповьян был направлен в клиническую ординатуру при факультетской хирургической клинике 1-го Московского университета (дир. - проф. Николай Нилович Бурденко, впоследствии первый президент АМН СССР). Активная работа хирурга И.М. Поповьяна не осталась без внимания руководителя клиники, после окончания ординатуры его зачисляют в аспирантуру. В этот период им разрабатываются сложные проблемы торакальной хирургии: методы торакопластики в лечении туберкулеза. В 1929г. на XXI съезде российских хирургов (Ленинград) Иван Минаевич сделал фундаментальный доклад "Торакопластика". По окончании аспирантуры в 1930 г. Иван Минаевич продолжил работу в клинике, возглавляемой проф. Н.Н. Бурденко, в должности ассистента, в 1935 г. он выступает на Всесоюзном съезде хирургов с докладом "Клиника и хирургическое лечение абсцессов легких", 1 ноября 1939 г. на заседании ученого совета I Московского медицинского института защищает кандидатскую диссертацию на эту тему В работе обоснована хирургическая тактика лечения абсцессов легкого. Главный вывод диссертации - необходимость хирургического лечения больных при безуспешности консервативного лечения в течение 6 8 нед, тогда как далеко не все хирурги в то время придерживались такого мнения. В личном деле И.М. Поповьяна находится копия письма за подписью главного хирурга Красной Армии Н.Н. Бурденко с ходатайством о назначении канд. мед. наук И.М. Поповьяна главным хирургом армии: "... за годы совместной работы я имею все основания моего представления", - такими словами завершается послание. И.М. Поповьян во время Великой Отечественной войны был главным хирургом 30-й и 5-й армии, главным хирургом северной группы войск Закавказского фронта, главным хирургом Северо-Кавказского фронта, главным хирургом 2-й гвардейской армии. В рядах действующей армии Иван Минаевич перенес все тяготы отступления от Смоленска, участвовал в обороне Москвы, Кавказа, взятии Крыма и Севастополя, в борьбе за Восточную Пруссию и штурме Кенигсберга В условиях военных действий И.М. Поповьян широко пропагандировал и внедрял все новое, что могло улучшить оказание помощи раненым. Так, впервые были испытаны противошоковые средства, предложенные акад. Л.С. Штерн. Переливание крови при шоке и кровопотере, начиная с этапа полкового медицинского пункта, организация армейского отделения переливания крови, внедрение вагосимпатической блокады по Бурденко при проникающих ранениях грудной клетки, участие в создании специализированных госпиталей - вот новые организационные и лечебные мероприятия, проведенные в жизнь армейским хирургом И.М. Поповьяном

.

Боевой путь

Подполковник медицинской службы. В Красной Армии в 1918-1919 гг. и с 1939 г. Участник Гражданской войны. Окончил медицинский факультет Московского университета в 1926 г. В Советско-финляндскую войну – начальник отделения ВГ.

С июля 1941 г. по ноябрь 1942 г. служил на Западном фронте начальником ВГ, армейским хирургом 30 А (сент.-нояб. 1941) и 5 А. Затем был главным хирургом Северной группы войск Закавказского, а с февраля 1943 г. – Северо-Кавказского фронтов. В последующем – армейский хирург 2 гв. армии в составе 4-го Украинского (дек. 1943 – май 1944), 1-го Прибалтийского (до дек. 1944) и 3-го Белорусского фронтов (до конца войны).

Возглавлял ВГ в Смоленском сражении. Руководил хирургами  армий в  Московской битве, а фронта – в битве за Кавказ. Организовал хирургическую помощь в армиях в Крымской, Белорусской, Восточно-Прусской и др. операциях.

Окончание войны встретил в Кенигсберге.

После войны – на руководящих должностях. Уволен из ВС в 1948 г. Профессор. Автор более 50 научных работ. Награжден пятью орденами и многими медалями.

Умер 18 апреля 1964 года.

Правнучка - Нестерчук Анна (студентка 1курса). Москва

Как многие пришедшие с войны, дед не любил рассказывать о тех кошмарах, которые происходили во время сражений. Среди военных медиков он слыл "грозой чистоты". Требовал идеального состояния операционных, невзирая на хаос во время массового поступления раненых. "Начальник чистоты" с улыбкой называли его коллеги. Даже в передвижном госпитале, во время проверки, если проходила операция даже самая "простая" всегда вставал к операционному столу - помогал и хирургам, и сестрам со сложными перевязками, а девочкам-санитаркам - переносить раненых в машины - "глупая - тебе ж еще рожать!" Ночью обходил все палаты - "раненые должны хорошо спать! Надо проверить, как попили, смогут ли поесть". Всегда находил добрые слова утешения. И санитары и фельдшеры и хирурги - все считали его "своим".
Несколько человек из его военной бригады, после ПОБЕДЫ уехали с ним в Саратов (где дед работал после окончания войны) - те, у кого семей не осталось - к работе с Поповьяном привыкли, да и дед очень ценил такую преданность невзирая на должности.