Попугаев Аркадий Васильевич
Попугаев
Аркадий
Младший политрук / Морская пехота

История солдата

Дед наш (мой ,брата и  двоюродных сестёр ) служил с 36 года в Севастополе на флоте и после проверки был направлен на учёбу в высшее военно-политическое морское училище в г .Кронштадт в 1940 году. Четыре года он не видел своих близких , второго ребёнка дочь Зою (нашу с братом маму,Зоеньку) не видел ни разу.

Мы знали о деде то,что он пропал без вести в сентябре 13го числа в боях под Ленинградом. С детства я слышала истории о том ,что возможно он выжил в этой войне .Что сеста его искала через передачу Пескова (знаменитую). Что дочь Ася(старшая) видела его в послевоенном будущем на набережной какого-то города ,он был в парадной форме военного офицера  с женщиной под руку и повернулся  на имя Ася   ..... Тётушка моя остолбенела ,а моряк растворился в толпе...

.Короче его ждали и любили все: родители,братья,сёстры,жена,дети и мы (внуки).....И какая- то тайна  давала нам надежду,что он жил ещё долго после войны....

А в 2014 году младшая сестра Аркадия Лидочка выслала нам письма деда (те которые достались ей от родителей)из Западной Украины  ,г. Стрый -- родины Бандеры, подальше от  фашизма ! ....

Дед писал о том как красив Ленинград....о том ,что учится отлично не поднимая головы ...о том,что мечтает перевезти семью в Ленинград и что выбрал профессию -- родину защищать ....Он мечтал,учился и мечтал . В последнем письме  успокаивал родителей (шёл август  41го),обещал вернуться самому и братьям домой после Победы ,обнять всех и радоваться счастливой жизни ....

Лида написала нам в письме  ,что по окончании учёбы Аркадия назначили политруком на подводную лодку и потом уже вестей от него не было.... Без вести пропал .

Бабушка моя ждала и любила деда в сю свою не долгую жизнь. В честь деда назван мой брат. Мы выросли в любви к ним ....

Я не была в Ленинграде ,не была в Санкт - Питербурге ,но это -- мой город ! Его защищал мой дед ,его любил мой дед!  ...Аркаша был умным и образованным человеком,красивым и внешне и душевно ,работал корректором  до войны и армии, писал стихи на русском и украинском,был обожаем друзьями  и родными !...

Сколько их ,подававших надежды ,умных,добрых и любимых  сгорело там ...сколько людей они могли бы вырастить,согреть своим теплом ,осчастливить....сколько открытий совершить,картин написать,сочинить музыки ,построить городов , жить ,рожать,преумножать и лююбиить !...

Живы они все ! Живы ! Все! И в нашей семье ! И в каждой семье !!! Локоть к локтю ,сердце к сердцу ! Все вместе и каждый в отдельности !!!

Воинская специальность Морская пехота
Место рождения Ровеньки Ростовской области