Попукалов Иван Павлович
Попукалов
красноармеец / рядовой

История солдата

Попукалов Иван Павлович 1905 г.р. Призван был в ряды Красной армии 31.08.1941 Краснополянским РВК Московской обл. Красноармеец. Пропал без вести 03.1942 г. Его фамилия есть у вечного огня в г. Сердобске, что он призывался Сердобским РВК. А на сайте пишут, что призывался в Московской области. Был женат на Попукаловой Александре Николаевне 05.12.1912 года. В некоторых документах 1910 г.р. Александре, супруге Ивана Павловича меняли "Метрики"(свидетельство о рождении) прибавляли 2 года, чтоб она могла выйти замуж раньше. С первым мужем разъехались, и вышла замуж потом за моего дедушку. На момент призыва 1941 г. у них было 2 дочери (1 год и 3 года) была беременна 3 дочерью, которая родилась в феврале 1942 .Жили они в г. Сердобске Пензенской обл. Работала Александра Николаевна в горисполкоме Председателем уличного комитета ("Квартальная"). Ездили по деревням за мукой для госпиталя, который находился в школе №2. г. Сердобске. Если бабушка ходила по деревням пешком, то брала с собой старшую дочь (мою маму), чтоб было не страшно идти через лес. Когда я жила у бабушки, то очень хорошо запомнила мешки с сухарями, которые годами хранились в доме. Послевоенный страх остаться с детьми без еды запомнился на всю жизнь. Из рассказа моей мамы, Галины 1938 г. р. - "Помню как провожали отца на войну, он дал мне большое яблоко, которое не помещалось в руки, и помню длинную шинель, а вот лица не помню...." Еще моя мама рассказала, что 7 летним ребенком ходила в пункт за щами из крапивы и разлила 3-литровый бидон, потом долго плакала, что оставила маму и младших сестер голодными..."

Воинская специальность рядовой
Место рождения г. Сердобск