Порецков Михаил Степанович
Порецков
капитан

История солдата

Мой дедушка, который достоин восхищения, родился 2 октября 1919 года в селе Алексеевка Базарно-Карбулакского района Саратовской области. Призывался из Шаумяновского райвоенкомата г.Баку Азербайджанской ССР. Война застала его студентом художественного унилища, где он обучался на художника. Живопись так и осталась его хобби, он написал ряд картин, дарил их друзьям. У меня сохранилась только одна - копия картины Поленова "Московский дворик". На войну отправился рядовым сержантского состава, служил в Иране  в 287-м отдельном автортранспортном батальоне с 28.08.41 до 05.09.41 и принимал участие во вводе советских войск в Иран. С 04.04.83 по 10.01.45 г. был комиссаром батальона, секретарем первичной парторганизации, делопроизводителем штаба (20.06.46-22.04.48). Зам. ком-ра роты по полит. работе (31.03.50-18.09.50), инструктор по учету парт и ком. документ (24.10.53-29.11.53) - город Керчь, секретарь парторганизации пропагандистского политического батальона (29.1155-24.03.56) г. Бабушкин (Байкал). Уволен в Запас 21 августра 1956 г. (по скоращению штатов). В 1947 году женился на Вальковой (Порецковой) Зинаиде Степановне, в 1948 году у них родилась дочь Светлана (моя мама), а в 1951-м году - вторая дочь. После демобилизации дедушка закончил нефтной техникум, потом Высшую партийную школу в Баку и продолжил партийную карьеру: был секретарем Шаумяновского райкома  г. Баку, работал в ЦК КП Азерб ССР, председателем народного контроля, работал в Горкоме. Пенсионные годы дедушка встретил в БАПО. У него было много учеников и друзей, которые до последнего дня нашего проживания в Баку (до 1995 года) приходили к нему за советом и помощью. Говорили, что он был честным коммунистом, но при этом он никогда не был атеистом, но, конечно, в те времена это не афишировалось. Когда мы уезжали в 1995-м из Баку, много соседей, которым он помог, приходили провожать его и даже пытались поцеловать ему руку в благодарность за его честность. Дедушка немного рассказывал об Иране,  говорил, что там тоже было очень тяжело, это объясняется тем, что служивших в Иране приравняли к действующей армии только в 1992 году. Зато с детства я много слышала рассказов о военных тревогах в последвоенное время в Керчи и на Байкале.

В 1998 году дедушка умер.Я чту его память и с благодарностью вспонимаю его слова и мысли, а также я благодарю организаторов проекта за то, что они дали возможность рассказать о моем дедушке и о других. Вечная память нашим ветеранам!