Порфенов  Михаил Иванович

Порфенов

Красноармеец, рядовой

История солдата

Мой прадед Порфенов (Парфенов) Михаил Иванович родился 12 ноября 1912 года в деревне Каблуково Издешковского района Смоленской области. В 1939 году был призван на Финскую войну. После Финской войны жил в Москве, работал разнорабочим в строительном подряде. В 1941 году был призван в Советскую армию из Московского военкомата Сталинского района. У меня сохранилось его письмо (как позже станет понятно, его последнее письмо), датированное 25 января 1942 года. Он пишет: "Я нахожусь в Смоленской области на фронте. В бою бываю не каждый день. Гоним немца назад, очищаю свою область от немцев." Но позже моя прабабушка получила похоронку, в которой сообщалось, что "14 февраля 1942 года пропал без вести в районе села Девятовка Смоленской обл."

У меня нет фотографии прадеда. Но благодаря сайтам Подвиг народа и Мемориал я нашла о нём информацию, сделала запросы в Военкоматы.  Его последнее место службы: Западный фронт, 478 отдельная мото разведывательная рота 173 стрелковой дивизии. Зимой 1942 года части 173 стрелковой дивизии отстаивали Варшавское шоссе, но попали в окружение. Силы были неравные. Потери были огромные, но наши бойцы стояли до последнего. Нескольким тысячам воинам Красной Армии не суждено было выйти из окружения. Немецкие пехотинцы добивали последние очаги сопротивления Однако, солдаты боролись до последнего патрона, до последнего мгновения своей жизни. В руки фашистов попали и тяжелораненые бойцы, не способные передвигаться самостоятельно. и во время зачистки они были уничтожены. Местные жители эти районы назвали "Долиной смерти". К сожалению, мне не удалось найти прадеда в списках захоронений. Но на территории села Девятовка теперь уже Калужской обл. (до войны деревня принадлежала Смоленской обл.) не прекращаются поисковые и исследовательские работы. И я верю, что обязательно дождусь медальона своего прадеда, чтобы захоронить его в братской могиле с однополчанами. Вечная Память и Вечная Слава героям!

173 дивизия 50 Армии зимой 1942 года участвовала в боях за Варшавское шоссе.

Сиротюк Вера, правнучка

К сожалению, у меня нет фотографии моего прадеда. И прабабушка не любила о нём рассказывать, наверное так болезненны были эти воспоминания. Не просто остаться вдовой в 28 лет с двумя маленькими детьми на руках. Но все-таки мне удалось найти хоть какую-то информацию о нашем семейном герое. Важно знать его боевой путь, последние моменты его жизни. Сказать ему СПАСИБО, что боролся, не струсил, что не побоялся жизнь свою отдать за Землю свою родную. Спасибо тебе, дед Михаил. Будут помнить твой Подвиг твои правнуки. Ты жив, пока ты в наших сердцах! Вечная тебе память!