Порохнин Михаил Никитович
Порохнин
Никитович

История солдата

Михаил Никитович Порохнин был призван Долбанским РВК Калмыцкой ССР -  рядовым. 27.12.40г. переведён в Кавказскую дивизию 3 батареи снарядным рядовым. С 26.12.41г.по 15.02.43г. воевал на юго-западном фронте, где был контужен.После этого вернулся в Северокавказскую дивизию.25.07.43г получил звание младший сержант, командир отделения 1роты 174СПК. Был награждён медалью за оборону Кавказа. Переведён в младшие сержанты, командир оружия, наводчик 1195 полка ордена Ленина 7 батареи. С 26.05.1944г. был переведён на Прибалтийский фронт, здесь он получил медаль за боевые заслуги. Так же воевал на Ленинградском фронте до 20.01.45г. После чего был переведён на Забайкальский фронт 20.03.46г. Присвоено воинское звание сержант. 09.08.46г был демобилизован. Получил медаль за победу над Германией, медаль за победу над Японией. Приказом Верховного Главнокомандующего т. Сталина получил благодарность за участие в битвах:

1) За Ряску 26.10.44г.

2) За Ригу 13.10.44г.

3) За Тамань 1943г.

4) За Большой Хинган 1945г.

Награждён знаком отличия «отличный артиллерист»

3.Рассказ о его личных ощущениях со слов родственников.

Мой прадедушка был артиллеристом. Знаменитые, так называемые «Катюши» появились в конце войны и на тот момент наиболее известным зенитно-залповым орудием были гаубицы. Прадедушка сначала был снарядным рядовым, то есть просто подавал заряды, закончил воевать в звании командира орудия. Про ВОв прадедушка не любил рассказывать. На тот момент армия СССР была плохо вооружена, в стране был голод. Но наши солдаты не падали духом, потому что они защищали Родину, своих матерей, сестёр. Когда они преодолевали хребет Большой Хинган, на рубеж Калгана свои гаубицы перевозили своими силами: без лошадей и танков, через грязь и горы. Студебекеры застревали в грязи, и их они выталкивали вручную. Из-за холода и лишений «деда Миша» заболел цингой. Про японскую армию он рассказывал: « солдаты бросались на танки с ножами думали, что они деревянные, такие же как у них». Михаил Никитович не считал себя героем он просто выполнял свой долг, как и все в то время.

ученица 2 «а» класса МБОУ «Яндыковская СОШ» Тюрбеевой Алисы. (правнучка)

награды