Порошин Ион Андреевич
Порошин
Ион

Родился в Вологодской области, Бабушкинский район, д. Тимоново в 1921 году.
В 1940 году был призван на службу в армию, служил пограничником связистом в Сортавале с Финской войны.

В 1946 пришел с войны.
В 1995 умер.

Служил всю войну на границе с Финляндией в районе Сортавалы

Порошин Валерий Ионович, сын

Пишу о деде по рассказам моего отца.
Родился дед в Вологодской области, Бабушкинском районе, д. Тимоново в 1921 году. В деревне все были Ваньки да Васьки, а в соседней деревне был поп Иона, и вот мать дедушки, моя пробабушка, захотела для своего сына необычное имя и назвала его Ион. Долго его потом еще в деревне Ионкой до попёнком звали, хоть и не был он сыном попа.

В конце 30-х годов отца деда раскулачили и попал мой прадед в Ягринлаг. Чтоб быть по ближе к отцу семейство переехало в Исакогорку (станция в Архангельской области), Молотовска тогда еще не было. Когда город стал строится, семья деда приехала на строительство.
В 1940 году Ион Порошин был призван на службу в армию, служил пограничником связистом в Сортавале. Шла Финская война.
В 1942 году пришла похоронка на отца. Иону дали отпуск и он поехал на поезде в Молотовск (так раньше назывался Северодвинск). В тамбуре, во время курения над ним стали насмехаться матросы балтийского флота. Сам он был невысокого роста и это вызвало насмешку амбалов: как такой маленький щупленький может охранять границы Государства от врага? Матросы были упитанны, и это было неестественно для того времени, да и вели себя как-то странно. Это вызвало подозрение молодого бойца. На станции Обозерской он вышел и сообщил военному коменданту о своих сомнениях. На Исакогорке патруль снял матросов с поезда и оказалось, что это группа диверсантов. За помощь в задержании диверсантов Иона Андреевича Порошина наградили орденом Красной Звезды. Извещение на орден пришло уже после демобилизации. Но в документах написали не Ион, а Иван, и орден не вручили... Имя редкое и странное. В армии он сам называл себя Сергеем.
Мой дед был человеком скромным и не пошел дальше разбираться с бумагами, орден ему так и не вручили. Да и медали, полученные за окончание войны и за годовщины Победы очень редко одевал из-за скромности.
Всю войну он прослужил на границе в районе Сортаваллы в звании рядового. Его полк не взяли в наступление, оставили защищать границу. После окончания войны остался еще на год готовить молодых бойцов себе на смену. Вернулся в Молотовск в 1946 году.
В 1948 году женился на Порошиной Анне Ивановне (в девичестве Сенчуковой). В 1948 г. родился сын - мой отец Порошин Валерий Ионович, в 1950 г. родилась дочь Порошина Людмила Ионовна.
Дед был человеком добрым и мастеровым, любил нас, своих внуков Диму и Ирину (детей сына), Таню и Сашу (детей дочери), хозяйственным и отзывчивым.
В 1995 дедушка умер.