Порошин Михаил Владимирович
Порошин
Владимирович
старший лейтенант

История солдата

Порошин Михаил Владимирович (02.10.1910-27.09.72.) ушел на фронт 7 сентября 1941 года и закончил войну в звании гвардии Старший лейтенант. Он прошел всю войну, воевал в составе 2-го гвардейского Краснознаменного, ордена Суворова механизированного корпуса (бывшая 363 стрелковая дивизия, 22-я гвардейская стрелковая дивизия).

Боевой путь

18 ноября 1941 года части дивизии, в которой служил Порошин Мхаил Владимирович,  с Урала выехали под Москву, на подступах к которой шли кровопролитные бои.

18 декабря 1941 года дивизия получила 1-ое боевое крещение на калининском фронте на направлении главного удара контрнаступлении советских войск под Москвой. Дивизия моего прадеда за 2 месяца прошла с боями 576 километров и освободила 112 населённых пунктов. Здесь немцы ожесточённо сопротивлялись, но устоять против уральцев не смогли!

5 декабря 1942 года корпус прибыл под Сталинград. Начались напряженные бои в заснеженных степях Задонья против полчищ фашистского генерала Манштейна. Корпус не пропустил его к окружённой под Сталинградом 303-тысячной группировке немецких войск.

Весь январь и часть февраля 1943 года прошли в тяжёлых боях за освобождение Ростова-на дону. Далее корпус прадеда освобождал города Таганрог, Донбасс и Николаев.

В начале марта 1944 года корпус участвовал в освобождении города Борислав (в районе Каховки) от немецких оккупантов.

В конце 1944 года корпус участвовал в битве за город Будапешт.

9 мая 1945 года корпус с другими частями Советской армии освободил столицу Чехословакии город Прагу.

Корпус моего прадеда за время Великой Отечественной войны прошёл 15 тысяч километров и в том числе с ожесточёнными боями более 5 тысяч километров.

Порошин Михаил Владимирович был награждён медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и Орденом красной звезды!

После войны Михаил Владимирович занимался строительством ЛЭП (линии электропередач Тюмень-Сургут- Урай).

Мы бережно храним его награды и память о нём в нашей семье.