Поротиков Иван Григорьевич
Поротиков
Рядовой

История солдата

Мой прадед Поротиков Иван Григорьевич родился в г. Бутурлиновка Воронежской области. Работал бухгалтером. В 1939 году у него и его жены Поротиковой Ефросиньи Николаевны родилась дочь Нина - моя бабушка. В 1942 был призван на фронт Бутурлиновским РВК в звании рядового и попал в 359 стрелковую дивизию, с которой и дошёл до Ржева. Принимал участие в нескольких этапах Ржевской битвы. Его не стало в июле 1942 года во время оборонительно-наступательной операции войск Калининского фронта.

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.

Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.

И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она - Спасена.

Эти слова о тех страшных событиях, в которых участвовал мой прадед. Он погиб у д. Соломино. Я очень мало знаю о нем, потому что застала прабабушку в раннем детстве, а бабушка не помнила отца и могла поделиться со мной лишь воспоминаниями, когда-то рассказанными ей. Он не был военным, не носил высоких званий и был совершенно далёк от военного дела, но он встал и пошёл защищать свою Родину, своих родителей, свою жену и ребёнка, своих внуков и правнуков, которых он так и не увидел. Ему было всего 26. Прабабушка получила на него похоронку, и до конца ее жизни над ее кроватью висела их единственная совместная фотография. Больше замуж она так и не вышла.

Место рождения Бутурлиновка

Боевое подразделение 359 стрелковая дивизия