Поротиков Иван Иванович
Поротиков
Старший лейтенант (1974), младший лейтенант (на момент окончания войны)

История солдата

Поротиков Иван Иванович родился 20.09.1925 в селе Гвазда Бутурлиновского района Воронежской области в крестьянской семье. В 1931 году деда Григория Николаевича и его сыновей с их семьями репрессировали и выслали в Сибирь (поселок Северо-Енисейский Красноярского края). Оттуда же, после окончания школы, Иван Иванович 3 июня 1943 года призван в ряды Красной армии. В сентябре 1943 года направлен в Барнаульское военно-пехотное училище, дислоцированное в Канске. После окончания училища в апреле 1945 года в должности командира пулеметного взвода в звании младшего лейтенанта направлен на 3-й Прибалтийский фронт в Пруссию. Непосредственное участие в боевых действиях принимал на косе Фрише-Нерунг, был легко ранен. До сентября 1945 года проходил службу в 95-ом гвардейской полку 31-ой гвардейской стрелковой дивизии 2-ой Ударной армии. В сентябре 1945 года принят в Военный институт физической культуры и спорта им. В. И. Ленина. После войны проходил службу в Советской Армии инструктором строевой и физической подготовки  (1948-1954 гг.). После увольнения из рядов вооруженных сил работал преподавателем физкультуры в школах Увельского района и г. Южноуральска Челябинской области. Умер 17 октября 1990 года в г. Южноуральске.