Поротикова Анастасия Федоровна
Поротикова
Анастасия
Федоровна

История солдата

 ПОСЛЕ ВОЙНЫ МИР ЧУВСТВУЕШЬ ИНАЧЕ
В один из февральских дней нажимаю кнопку знакомого звонка своей прабабушки  и... затаила дыхание. Дверь открылась не сразу, но когда я увидела знакомую, добродушную улыбку, на душе стало теплее.
... За чашкой чая началась моя беседа, которая затянулась до позднего вечера.
19 октября 1923 года в поселке Покровка Воронежской области Таловского района  в семье Федора Михайловича и Марии Филипповны Черных родилась девочка Анастасия. Она была первым ребенком, за ней шли двое младших. Закончила начальную школу, а дальше учиться не было возможности. Приходилось много работать, чтобы хоть как-то помочь родителям. Девочка была любимицей взрослых, заводилой и оптимисткой среди своих сверстников. От природы была одарена замечательным голосом и с песней никогда не расставалась.
22 июня 1941 года было объявлено о начале войны с Германией. Вмиг все подростки как-то повзрослели.
С первых дней забрали на войну отца Анастасии, и ей самой все чаще и чаще посещала мысль идти на фронт. Девочке казалось, что больше она нужна там, где проливается кровь и гибнут люди. К концу 42-го пошла в райвоенкомат. На медицинскую комиссию времени ушло немного. Слезы мамы, просьбы родственников не могли повлиять на принятое решение. Уже 3 февраля 1943 года красноармеец Анастасия Федоровна Черных была далеко от родительского дома.
 Фронтовой путь моей прабабушки  начался с Усмани. Здесь девушка научилась мастерству перевязывать раненых. До автоматизма, с закрытыми глазами, могла собрать, разобрать, зарядить нехитрое армейское оружие. Здесь же прошла первую школу мужества и стойкости. А дальше была Курская дуга, Житомир, форсирование Днепра и освобождение Киева. За давностью лет позабыты названия поселков, рек, деревень и городов, которые освобождала. Но отчетливо помнит Анастасия Федоровна искаженные болью лица раненых бойцов. Никогда не забудет боевых подруг, погибших на ее глазах. А им в ту пору было 20 или чуть больше...
«Ночи сейчас длинные, часто не спится, - говорит моя бабушка. - В мыслях ухожу в то далекое время, и одна жуткая картина сменяется другой. Не раз выходили из окружения. Страшно это все. Ну я, наверное, в рубашке родилась. Другим везло меньше. Когда идет бой, о страхе не думаешь, единственная мысль или желание - победить, все остальное уходит на второй план».
Анастасия Федоровна помолчала, потом, извинившись, вышла. Однако вернулась быстро, неся с собой шкатулку. А когда открыла ее, меня как будто током поразило. Она была полна правительственных наград! Отыскала и самую главную из них -медаль «За отвагу», которой моя бабушка была награждена в феврале 1944 года. А уже в марте красноармеец 574-го стрелкового полка А.Ф. Черных была тяжело ранена. До августа находилась в госпитале. Раны постепенно заживали, кроме одной, сердечной: хотелось больше принести пользы Родине, но фронт ей больше не светил. В конце августа 1944 года возвратилась домой.
... Ее встречали всем селом. По этому случаю даже пораньше ушли с поля - так распорядился председатель Никифор Петрович Дубровин. К вечеру у их домика собрались все односельчане. Они задавали наперебой массу вопросов. Каждый хотел обнять и расцеловать это хрупкое создание - защитницу Отчизны. Принесли соседи угощения - кто что смог. Накрыли столы и таким образом отпраздновали это событие.
В этом же, 1944 году, прабабушка познакомилась с интересным молодым человеком, Николаем Ивановичем Поротиковым, который вскоре стал ее мужем. Прошло более полугода, как фронтовичка вернулась в свое село. Но рана на ноге была открыта и никак не заживала. Превозмогая боль, она по мере сил помогает колхозу. Утром и вечером перевязки, днем - на свекле. А осенью и зимой - на ферме, телятницей.
Только спустя два года вышел осколок из раненой ноги, здоровье пошло на поправку, открывая непочатое поле деятельности. Рассказать о нем могут натруженные руки, покорно лежащие теперь на ее коленях. Это как визитная карточка - на них написано все...
В колхозе имени Докучаева проработала 44 года. А в январе 1980 года А.Ф. Поротикова была награждена медалью «Ветеран труда». Спустя восемь лет ушла на заслуженный отдых. Но и будучи на пенсии, помогала еще несколько лет колхозу - доярку подменить или свеклу обработать. Уж коль возникала такая необходимость - шла навстречу.
С мужем своим Анастасия Федоровна прожила 53 года. Детей было четверо. Судьба распорядилась так, что в живых в настоящее время  никого не осталось. Три года она прожила там, в своей хатке, жила, но последние два силы стали сдавать: печку не растопить, воды не принести. Дети давно звали к себе, но все оттягивала этот момент: не хотелось покидать дом, где прошли лучшие годы ее жизни. А потом вот согласилась на уговоры детей, жила у сына. 
Я вот утром рано, бывало, в Покровке выйду в поле, оглянусь, чтобы никто не видел, припаду к земле и глажу ее, глажу. Она околдовала меня своими чудными запахами разнотравья. И думаю: какое счастье - чувствовать эти запахи, слышать пение жаворонка, видеть росинку на траве, пруд и все-все, что меня окружает! Ведь именно за такую жизнь люди отдавали самое дорогое на Земле, воевала за это и я».
Вдруг лицо ее чуть посуровело: «Я вот одного хочу: дай Бог, чтобы вы, наши внуки, люди всей Земли знали войну только по книгам, чтобы ужас ее никогда не повторился».
Мы все этого хотим, Бабушка..
13 сентября 2010 года сердце Анастасии Федоровны перестало биться, но в моем сердце она будет жить вечно.

Регион Российская Федерация
Населенный пункт: Россия

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: