Порожняк Даниил Сафронович
Порожняк
Даниил
Сафронович

История солдата

Данил Сафронович родился 05.11.1918 году. Закончив 7 классов, поступил в училище на специальность электромонтера. По окончанию училища работал в шахте. В Рабочею Крестьянскую Красную Армию был призван в 1939 году. Два года он служил в инженерных войсках. Демобилизоваться он не успел, потому что началась война. Войну он начал в составе 86 особого отдельного строительно-путевого железно дорожного батальона особого корпуса железно-дорожных войск РККА. Батальон в котором служил дедушка занимался наведением понтонных переправ, минированием и разминированием мостов, возведением военных инженерных сооружений. составе этого батальон он принимал участие в обороне Москвы, форсировании реки Днепр, в Кенигсбергской операции.

Когда закончилась война Даниила Сафроновича оставили служить еще три года, так в то время людей для службы в армии не хватало. В составе своего батальона он участвовал в восстановлении разрушенного войной железно-дорожного транспорта. В 1948 году он был демобилизован в запас.

Был награжден: «Орден Отечественной Войны II степени», медалями: «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне », «Медаль маршала Советского Союза Жукова Г.К.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне », «Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне », «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной Войне », «ХХХ лет Советской Армии и Флоту», «50 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», «В память 850-летия Москвы», «Ветеран труда».

Боевой путь

Был призван в армию в 1939 г. Встретил войну на западной Украине, в районе Ужгорода.При отступлении  в 1941 году попали в окружение, к счастью были с большим подразделением, благодаря этому и смогли выйти!  Отступали под Москвой, где получил медаль за оборону Москвы. Закончил войну под Кинегсбергом, есть медаль за взятие Кинегсберга. Во время войны закончил курсы снайперов. А вообще воевал в саперных войсках. При отступлении мосты взрывали, а при наступлении - восстанавливали. После войны повезли их подразделение на Японскую войну, но на станции Татарская в Новоссибирской обл.их загнали в тупик и больше никуда не повезли, стояли там месяц, Продолжил служить в Забойкалье, а после до 1948 года служил в Западной Украине электриком. Таким образом мой дедушка отслужил 8,5 лет!!!

Когда смотрел фильмы о войне, говорил, что всё это ерунда, на самом деле война - это очень страшно!

Вспоминал, как в Западной Украине уже после войны встретился лицом к лицу с бендеровцами, снаряженными автоматами, на его счастье они куда-то торопились и прошли мимо.