Порозов Петр Агафонович
Порозов
Агафонович
полковой комиссар

Порозов Петр Агафонович .1902 года рождения. Родом из Пермского Края.

Оборонял Севастополь в составе бригады бронепоезда "Железняков". Совершил сотни рейдов в тыл к немцам.

Погиб 3 июля 1942 - в результате чудовищной бомбёжки был обрушен ж\д тоннель, где стоял бронепоезд, похоронив сотни и сотни бойцов и мирных жителей, там был и мой дед

Известно только о последнем месте службы - Черноморский Фло  ,Береговая Охрана Главной Базы .

Полковой комиссар. На снимке у него медаль 20 лет РККА .

Порозова Галина Петровна, дочь

Когда папа погиб мы с мамой находились в эвакуации в Казахстане. Мне было 2,5 года.
После войны мы вернулись домой в Евпаторию. Через 7 лет и мама умерла. До конца дней она любила только его.
Она рассказывала, что до войны у отца была первая семья, и я хотела всегда найти родственников по папе. 25 лет мы с мужем прожили в Севастополе и я благодарна городу за то, что сохранили бронепоезд "Смерть фашизму!" - это личное место памяти Порозова, другой могилки нет.
В 1997 году нам пришлось покинуть родной Крым и перебраться на ПМЖ в Израиль. В последний раз у бронепоезда были дочка Тамара с детьми в 2011 году.

Савченко Тамара ,внучка

Бывая в Евпатории, в старом доме, где родилась мама, я искала среди соседей свидетелей тех времен. И вот что мне рассказали старики. Автор книги "Севастопольский бронепоезд" мичман Александров бывал там, собирая материал для книги, беседовал с родственниками, видел фотографии. Но в книжке написано, что семья комиссара живет на Урале. Уж не знаю, вымысел ли это, или у нас действительно есть родственники по деду - хотелось бы найти .