Поршнев Фёдор Григорьевич
Поршнев
Фёдор
сержант

История солдата

Поршнев Федор Григорьевич (1906, д. Нижняя Боровская Устьянского р-на Арх. обл. — после 1985, Черевково), сержант. Участник Финской войны, служил в разведке 88 стр. дивизии. Был награжден медалью «За боевые заслуги», которую получил в Кремле из рук М.И. Калинина.  Вновь призван Черевковским РВК 11.08.1941. Командир отделения 65 стр.полка 43 стр. дивизии 55 Армии Ленинградского фронта. 13.10.1941 под ст. Токсово Ленобласти осколком был тяжело ранен в коленную чашечку. После излечения продолжал службу в той же части. 14.04.1942 при наступлении в р-не ст. Красный Бор был тяжело ранен пулей в лицо с переломом нижней челюсти. После излечения был признан годным к нестроевой службе и продолжал службу в 140-м полевом эвакопункте 55 армии 1-го Белорусского фронта в должности слесаря-водопроводчика. Участник освобождения Гатчины, Луги, Пскова, Риги, Орши, Минска, Варшавы, Познани и взятия Берлина. После войны жил и работал в Черевкове. Награждён орденами Отечественной войны I степени (6.04.1985), Славы III степени (30.05.1951), медалями «За оборону Ленинграда» (22.12.1942), «За освобождение Варшавы» (9.06.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (9.05.1945).

Ист.: ЦАМО. Ф. 33. Оп. 744809. Д. 449.

Лит.: Ф.Г. Поршнев /Знамя. 5.04.1970; С. Ширяева. Не померкнет память о них / Знамя. 10.06.1975.