Поршнёв Василий Андреевич
Поршнёв
Старший сержант / начальник ТЯГЛ

Мой дед,
Поршнев Василий Андреевич,
1924 года рождения, участвовал в боях на центральном  участке советско – германского фронта с апреля 1943 по февраль 1945 годов. Воевал на Курской дуге в стрелковом полку №1181 – стрелком пехотинцем, где проходили ожесточенные сражения с фашистами. За храбрость и мужество в боевых сражениях моему деду присвоили звание старшего сержанта.
Немецкий Генштаб разработал наступающую операцию «Цитадель» для мощного удара в районе Курской дуги. 5 июля 1943 года германские войска начали наступление. Советское командование разгадала замысел врага. Было принято решение оборонительными действиями истощить врага, а затем перейти в контрнаступление. После упорных кровопролитных боев немецкие войска продвинулись на 10-12 км. вперед. Для отражения натиска противника в бой была введена первая танковая армия под командованием М.Е.Катунова и 30-ый автомобильный полк под командующим начальником отделения ТЯГЛ., моим отцом, старшим сержантом, Поршневым Василием Андреевичем, где продолжались бои 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. В апреле   1944 года отец получил ранение в правое бедро и был контужен, отправлен в госпиталь, после него опять на фронт, где продолжал воевать в наступательной операции на Берлин. Сражения не затихали ни днем ни ночью. Операция продолжалась 23 дня. Она была из 3 этапов:
1-ый: Наступление войск первого и второго украинских и белорусских фронтов.
2-ой: Окружение и расчленение войск противника
3-ий: Уничтожение берлинской группировки и взятие Берлина
              Конец апреля и начало мая 1945 года - время решительного штурма фашистской столицы, с продвижением советских войск к центральной части города, сопротивление гитлеровцев резко усилилось, каждую улицу и каждый дом приходилось брать с боя. 29 апреля 1945 года советские воины подошли к Рейстагу, его штурм продолжался. Мой дед, Василий Андреевич рассказывал, что бойцы из его подразделения-роты Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон  Кантария,  водружали красное знамя на крыше здания Рейстага, а он вместе с остальными бойцами, видя это, смеялся и плакал от радости, победой над врагом (фашистами).
Но и после победы отец продолжал служить в рядах советской армии до 1947 года. Был награжден правительственными наградами, нагрудными значками и ценными подарками. Медалями за боевые заслуги, за победу над Германией 1941-1945 годы.
1.    Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 11 марта 1985 г. награжден орденом Великой Отечественной первой степени.
2.    Награжден орденом отечественной войны за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в празднование 40-летия победы Советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 г. ( 9 мая 1985 г.).
3.    От имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью маршала Советского союза Жукова Г.К.. В 1965 году – медаль за 20-летие, в 1970-за 25-летие победы В Великой Отечественной войне.
4.    Награжден медалями  в 50 и 60 лет вооруженных сил СССР.
5.    В 1988 г. награжден юбилейной медалью 70 лет вооруженных сил СССР.
( Мой рассказ написан со слов моего деда  и его документов.)

Воинская специальность начальник ТЯГЛ
Место рождения Россия,Алтайский край,с Покровка

Боевое подразделение 1181 стрелковый полк,68 автополк,30 автополк
Принимал участие Курская дуга,битва на Берлин

Немецкий Генштаб разработал наступающую операцию «Цитадель» для мощного удара в районе Курской дуги. 5 июля 1943 года германские войска начали наступление. Советское командование разгадала замысел врага. Было принято решение оборонительными действиями истощить врага, а затем перейти в контрнаступление. После упорных кровопролитных боев немецкие войска продвинулись на 10-12 км. вперед. Для отражения натиска противника в бой была введена первая танковая армия под командованием М.Е.Катунова и 30-ый автомобильный полк под командующим начальником отделения ТЯГЛ., моим дедом, старшим сержантом, Поршневым Василием Андреевичем, где продолжались бои 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. В апреле   1944 года отец получил ранение в правое бедро и был контужен, отправлен в госпиталь, после него опять на фронт, где продолжал воевать в наступательной операции на Берлин. Сражения не затихали ни днем ни ночью. Операция продолжалась 23 дня. Она была из 3 этапов:
              Конец апреля и начало мая 1945 года - время решительного штурма фашистской столицы, с продвижением советских войск к центральной части города, сопротивление гитлеровцев резко усилилось, каждую улицу и каждый дом приходилось брать с боя. 29 апреля 1945 года советские воины подошли к Рейстагу, его штурм продолжался. Мой дед,Василий Андреевич рассказывал, что бойцы из его подразделения-роты Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон  Кантария,  водружали красное знамя на крыше здания Рейстага, а он вместе с остальными бойцами, видя это, смеялся и плакал от радости, победой над врагом .