Порсков Григорий Иванович
Порсков

История солдата

Мой дедушка по материнской линии Порсков Григорий Иванович родился в 1912 году в селе Кянда Башмаковского района Пензенской области в многодетной крестьянской семье. Женился на односельчанке Марии и имел семерых детей. В 1939 году деда призвали в ряды Красной армии для прохождения срочной воинской службы и попал он сразу на финскую войну, а потом и на великую отечественную тоже, прошел обе войны, был тяжело ранен, попал в плен, неоднократно пытался сбежать, чудом выжил. Домой он вернулся только в 1946 год уже больным  и с тяжелыми ранениями. В послевоенные годы принимал активное участие в восстановлении родного села и народного хозяйства страны. Я никогда не видела моего деда, он умер задолго до моего рождения в 1959 году, моей маме тогда было всего четыре года и она тоже не помнит отца. После безвременной кончины мужа, моя бабушка Порскова  Мария Евдокимовна одна подняла семерых детей, она труженник тыла, Мать-Героиня, награждена орденом "Материнская Слава 3 степени".  По воспоминаниям родных Григорий Иванович был добрым и отзывчивым человеком, прекрасным отцом и мужем, верным и надежным товарищем. Светлая им память! Я горжусь своими предками! Спасибо за победу, мирное и свободное небо!

Место рождения cело Кянда, Башмаковского района, Пензенской области