Портнов Иван Федорович
Портнов
рядовой / Стрелок

История солдата

Наш дед Портнов Иван Федорович до войны работал комбайнером в колхозе, был призван в армию в июле 1941 года Мендыгаринским РВК Кустанайской области.  Как рассказывал мой отец, он служил на Дальнем Востоке, где тогда не было кровопролитных боев.

Летом 1942  Иван Федорович добровольно вызвался работать на уборке урожая в Ставропольском крае, когда там возникла необходимость в квалифицированных комбайнерах.

Во время работы на поле вблизи хутора Румяная Балка Александровского района Ставропольского края его комбайн с воздуха был расстрелям вражеским самолетом. Дед был тяжело ранен, за ним ухаживали местные жители, но осенью 1942 года он умер. Его история стала известна семье из личных писем жителей хутора, в официальных документах он числился пропавшим без вести в январе 1943 года.

Иван Федорович похоронен на деревенском кладбище вблизи хутора Румяная Балка.

Уже ушли из жизни его жена Портнова Мария Степановна и сыновья Николай и Александр, но мы, внучки, и наши дети знаем  и помним его.

Вечная слава воину и труженику!

Воинская специальность Стрелок