Портнов Леонид Георгиевич
Портнов
Леонид
Георгиевич
майор

История солдата

Мой дед, Леонид Георгиевич Портнов, родился в Пензе. Воевал на трех войнах: Финской, Великой Отечественной и Японской.

В начале 40-х он учился в военной академии, и их с сокурсниками мобилизовали, когда вражеские войска подступали к Москве. Когда ситуация на фронте относительно стабилизировалась (Москву отстояли), молодых бойцов вернули в классы академии – доучиваться. Снова на фронт их забрали уже офицерами.

Дед служил на Курской дуге. Прошел всю войну.

Потом служил в частях под Оренбургом. Вышел в отставку в звании майора.

Я не застала деда живым.  С мамой и ее родными сестрами мы посещаем могилу деда, который похоронен в Пензе.

Об акции «Бессмертный полк» услышала по радио и сразу захотела в ней участвовать. Может быть, одна не решилась бы, но очень обрадовалась, когда узнала о возможности пройти в колоне всей семьей. На парад 9 Мая обязательно возьму с собой детей 5 и 6 лет – правнуков героя войны Леонида Георгиевича Портнова.