Портнов Николай Никитович
Портнов
Никитович
рядовой / шофёр

История солдата

Портнов Николай Никитович. Рядовой, красноармеец. На момент начала ВОВ был на военных сборах на станции Селикса (Кижеватово) недалеко от дома (село Арбеково в Пензенской области). Сразу (не побывав дома, не попращавшись с женой и маленьким сыном) был отправлен на фронт. Находился в плену с 12.08.1941г. по 12.01.1945г.

Награды: медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За отвагу», медаль «За взятие Берлина», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», Орден Отечественной войны II степени.

Воинская специальность шофёр
Место рождения Пензенская область, село Мастиновка

Боевое подразделение 79 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Плен Находился в плену в Германии (с 12.08.1941 по 12.01.1945)

Портнов Николай Никитович прожил трудную жизнь. Рано потерял родителей. Они умерли от тифа когда Николаю было примерно 7-8 лет (точных данных не сохранилось). Известно только, что мать звали Натальей, а отца Никитой. Николай Никитович был очень добрым человеком, много работал. Почти никогда не говорил о войне, поэтому не сохранилось никакой информации о долгих годах, проведенных в плену. Очень любил смотреть фильмы о Великой Отечественной войне. Тяжело болел, терял слух.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Приказ подразделения №: 20/н от: 08.05.1945 Издан: 79 гв. сд 1 Белорусского фронта Шофёра 83 гвардейского отдельного истребительного противотанкового ордена Красной звезды дивизиона гвардии рядового ПОРТНОВА НИКОЛАЯ НИКИТОВИЧА 15.04.1945 года выбрасывая орудия на прямую наводку была повреждена машина, под огнём противника быстро восстановил машину и во время контратаки, из личного оружия убил трёх немцев.

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Дата документа: 09.05.1945 г.

Медаль "За взятие Берлина"

Дата документа: 09.06.1945г.

Портнов Николай Никитович и его жена Портнова Анна Ефремовна

Дети Николая Никитовича Портнова - Фёдор (справа, выше) и Владимир (слева, ниже). В центре Татьяна - двоюродная сестра Фёдора и Владимира)

Братья Портновы - Фёдор (справа, выше) и Владимир (слева, ниже)

Портнов Николай Никитович - конец 70-х годов 20 века

После войны

Во время войны в Пензу и Пензенскую область были эвакуированы дети из Ленинграда. Среди них были больные дифтерией. Трёхлетний сын Юрий заболел дифтерией и умер. По воспоминаниям родных, Николай Никитович пришёл с войны в 1946 году.  В 1948 году у Николая Никитовича Портнова родился сын Фёдор, в 1950 году родился сын Владимир. Николай Никитович Портнов проживал с семьёй (жена Портнова Анна Ефремовна) в с. Арбеково Пензенской области (в настоящее время село Арбеково входит в состав города Пенза). Умер Николай Никитович Портнов 19 января 1988 года. Похоронен в Арбеково.

Анна
Портнова (Давыдова в девичестве) Анна Ефремовна (возможно Ефимовна - была ошибка в документах)

Жена Портнова Николая Никитовича - Портнова (Давыдова в девичестве) Анна Ефремовна (возможно Ефимовна, т.к. было разное написание отчества в разных документах). Родилась 21 сентября (7 сентября по старому стилю) 1913 года, умерла 24 мая 1997 года. Родила Николаю Никитовичу троих сыновей: Юрий Николаевич (умер от дифтерии во время Великой Отечественной войны в возрасте 3-х лет), Фёдор Николаевич (родился 17.02.1948 г. - 17.06.2016 г.), Владимир Николаевич (родился 05.03.1950 г.).