Портнов Сергей Григорьевич
Портнов
сержант

История солдата

Мой дедушка со стороны папы Портнов Сергей Григорьевич, родился 20.06.1901 года в селе Липниги Лунинского района Пензенской области в семье крестьянина Григория Алексеевича (1874-1921) и Евдокии Алексеевны (1874-1967) Портновых.

В 1914 году семья переехала в село Половинка Алтайского края.

Портнов Сергей Григорьевич (1901) был старшим сыном. Кроме него было ещё семеро:

Иван (1906), Николай (1908), Мария (1911), Акулина, Надежда (1913), Григорий (1918), Клавдия (1921).

Прадед Григорий Алексеевич умер в 1922 году, когда младшей дочери еще не исполнилось и года.

Старшие братья работали по найму у кулаков.

В 1930 г вступили в колхоз "Серп и молот" в д. Половинка, в котором находились по 1936 г.

Сергей Григорьевич попал на фронт 1 января  1943 года. Место призыва: Хабарский РВК Алтайского края. Демобилизовался в 1945 году.

Награждён медалью «За Отвагу» (01.09.1943) и Орденом Красной Звезды (28.02.1945)

Описание подвига/заслуг из Наградного листа:

«Тов. Портнов за период боёв показал себя как стойкого, отважного и умелого командира своего дела. Находясь в боях с немецкими захватчиками с 12.07.43 года тов. Портнов проявил отвагу и мужество против немецких оккупантов. В период боёв под Прохоровкой занимал должность командира отделения, но когда его командир вышел из строя, то тов. Портнов принял командование взводом на себя и при создавшейся тяжелой обстановке - их взвод попал под ураганный огонь с флангов засады автоматчиков. Расчёт весь вышел из строя, пушка осталась без расчета, но тов. Портнов, не бросая пушку, сумел из-под ураганного огня спасти. После принятия на себя команды он своим взводом, имея на счету уничтоженными два миномета S0 мм, одну противотанковую 37 мм пушку, один ручной пулемёт, один тяжёлый танк типа «Тигр», также его взводом было уничтожено до 30 человек солдат и офицеров противника. Достоен правительственной награды – медали «За отвагу».                         Командир МСПБ капитан Руденко, 1943г.»

После войны  был председателем сельпо, а когда вышел на пенсию, то работал кочегаром в школе (пос. Садовый Краснозёрского р-на Новосибирской обл.).

Умер в 1966 году.

Жена: Портнова Фелисада Егоровна (1902-1983).

Дети: Елена (р.1928), Ираида (р.1933), Николай (р.1936), Елена (р.1941), Михаил (р.1947).

Место рождения с. Липниги Лунинского р-на Пензенской обл.

Боевое подразделение 32 тбр 29 тк

Я никогда не видели деда, но храню в сердце воспоминания о нём и горжусь!

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

За участие в боях на Харьковском и Белгородском направлениях с 12 июля по 16 июля 1943 года. Воинское звание : сержант, должность: командир взвода ИПТБ 32 Танковой дивизии.

Описание боевого подвига из наградного листа: "Тов. Портнов за период боёв показал себя как стойкого, отважного и умелого командира своего дела. Находясь в боях с немецкими захватчиками с 12.07.1943 года, проявил отвагу и мужество против немецких оккупантов. В период боев под Прохоровкой занимал должность командира отделения, но когда командир вышел из строя, то принял на себя командование взводом, и при создавшейся тяжелой обстановке -их взвод попал под ураганный огонь с флангов, засады автоматчиков, расчёт почти весь вышел из строя, пушка осталась без расчёта... Но тов. Портнов, не бросая пушку, сумел её спасти. Под его командованием взвод уничтожил два миномёта S0мм, одну 37мм, противотанковую пушку, один ручной пулемёт, а их расчётами - один тяжёлый танк типа "Тигр" , также уничтожено до 30 человек солдат и офицеров противника. Достоин правительственного награды - медали "За отвагу". Командир МСПБ - капитан Руденко"

Наградной лист (стр1)

Наградной лист (стр")