Портнягин Алексей Дмитриевич
Портнягин

История солдата

Портнягин Алексей Дмитриевич. Жил после войны в с. Чара вместе с женой Феклой. Герой Великой Отечественной Войны.

В. Николаев

Мы, ребятня первой половины шестидесятых годов, часто собирались на берегу Чары, там, на ключике, где улица Набережная выходит к реке. В жаркие дни купались, с удочкой бегали по обрывистому берегу, ловили хариусов. Там же был и причал, где рыбаки привязывали свои лодки. Была среди них и небольшая лодчонка, а владел ею дядя Лёня Портнягин. Жил он рядом с берегом. Его маленький домишко к реке располагался ближе всех других домов. А на противоположном берегу у него всегда стояла сетушка. Ловилось в нее что-нибудь или нет – но она стояла всегда…
Дядя Лёня очень ловко управлял своей лодкой. На шесту легко «ходил» вверх по реке. Косил сено на втором километре. А зимой его можно было видеть, как он под узцы ведет райповскую лошадку, везущую наготовленных дров. Жил он с супругой тетей Феней. Она работала уборщицей в продовольственном магазине. А вот где работал дядя Лёня, не помню. Помню, что это был скромный и работящий человек, небольшого роста.
Как-то раз, после обильного дождя я пришел на берег вычерпать воду из нашей лодки. Закончив работу, я вышел на берег и направился домой. Тут открылась калитка, и из нее вышел дядя Лёня и пошел на берег, по обычаю дымя самокруткой. У него всегда был при себе кисет с махоркой и газета, сложенная гармошкой. На нем был надет пиджак, голову, как всегда, прикрывала кепка. Я из далека заметил, что на его груди что-то блестит. Но когда мы с ним поравнялись, я увидел то, что меня, как сейчас говорят, повергло в шок. На его груди звенят и сверкают медали, а рядом с ними светится орден Красного Знамени. И это наш скромный дядя Лёня?!
Я никогда до этого не видел у него наград, а он, оказывается, герой войны… Три медали и орден. В то время еще не давали юбилейных наград, а это значит, что получил он их на фронте, за бои.
Как я сейчас жалею, что не остановился и не расспросил его о том, когда он ушел на фронт, когда вернулся, где и за какие подвиги получил свои награды. И кто сейчас может рассказать о его боевом пути? Я не знаю, где он воевал, но как воевал – говорят его награды…
У них с тётей Феней не было детей, а так, может, они что-то бы знали.
А наш дядя Лёня так и жил со своей супругой на берегу реки… Но вот, в 1974 году, ушел из жизни герой войны, скромный труженик послевоенного времени Портнягин Алексей Дмитриевич.
Уже более сорока лет его нет с нами. Но я его помню. Помните и вы. Прошу вас!