Портнягин Михаил Васильевич
Портнягин
старшина

История солдата

Мой дед - Портнягин Михаил Васильевич, 1917 года рождения, служил старшиной транспортной роты 62-й стрелковой Борисовской Краснознаменной Ордена Трудового Красного Знамени дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта. За время службы был награжден Орденом Красной звезды, медалью "За отвагу", медалью "За Боевые заслуги", медалью "За оборону Москвы". К сожалению, деда своего я не знала - он умер задолго до моего рождения - в 1968 году, возможно сказались многочисленные контузии. Судя по наградным документам, которые удалось восстановить благодаря проекту "Подвиг народа", Михаил Васильевич Портнягин занимался снабжением боевых частей, участвовал в боевых операциях - Орденом Красной звезды был награжден по итогам наступательной операции в октябре 1944 года за непрерывное снабжение боеприпасами и продовольствием своего отделения и уничтожение в ближнем бою четырех немецких солдат. После войны Михаил Васильевич Портнягин работал директором пекарни в участке Кедровый Лог Манского района Красноярского края (сейчас этого поселка уже нет), там же работала и моя бабушка Портнягина Зинаида Ивановна.  По ее рассказам дед Миша служил танкистом и дошел на танке до Берлина, сейчас мне сложно восстановить информацию - могло ли так быть на самом деле - или дедушка в свое время немного слукавил, чтобы произвести впечатление на свою Зиночку. У Михаила и Зинаиды родилось трое дочерей: двойняшки Тамара и Нина и младшая дочь - моя мама Людмила Портнягина (в замужестве Жердева). Мама вспоминает,  что дед Миша рассказывал как служил танкистом, как тяжело и страшно было ехать по телам погибших солдат, как приходилось останавливаться и очищать смотровую щель танка от останков погибших... Думаю, вполне возможно, что в начале войны дед Миша служил танкистом, а с 1944 стал заниматься снабжением подразделений припасами и продовольствием.

В одном из эпиздов романа Константина Симонова "Живые и мертвые" упоминается танкист Портнягин... Кто знает, может быть Симонов, побывавший в качестве военного корреспондента на фронтах Великой Отечественной, и встречался когда-нибудь с моим дедом - Михаилом Васильевичем. Я верю, что это возможно и искренне горжусь подвигами моего деда, прошедшего эту страшную войну.