Портоян Мкртыч Овакимович
Портоян
Мкртыч
Овакимович
младший сержант / артиллерист

История солдата

Портоян Мкртыч Овакимович родился в 1923 году в большой семье в селе Цхалтбила  на грузино-турецкой границе. По его рассказам своим детям и внукам, настоящая дата его рождения - 1924 год. Эта цифра два раза менялась в военных документах. В военном билете записан 1923 год, в некоторых архивных справках - 1922 год. В апреле 1942 года Мкртыча Овакимовича, когда он учился еще в 9-м классе,  призывают в армию и 4 месяца готовят в Ахалцихском РевВоенкоме к отправке на фронт. С августа 1942 года рядовой Портоян участвует в боях на Закавказском, Северо-Кавказском и Белорусском фронтах в составе 89-Й СТРЕЛКОВОЙ ТАМАНСКОЙ КРАСНОЗНАМЁННОЙ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ДИВИЗИИ. Со своим батальоном он дошел до Берлина. Из армии Портоян Мкртыч вернулся только в 1947 году в звании младшего сержанта.

После войны, вернувшись в свое родное село, солдат женился, построил дом, родил и воспитал пятерых детей. Всю жизнь он работал на земле, сначала в колхозе, потом в своем личном хозяйстве. Благодаря тяжелому и упорному труду Мкртыч Овакимович достойно прожил жизнь. На его пути было много невзгод, смерть детей, но его характер, выдержка, человеческое достоинство помогли ему всё выстоять. Его родные и близкие берегут память о нем и всегда теплыми словами о своем Отце. Эта маленькая история рассказана его внучкой.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Цхалтбила Ахалцихского района Грузинской ССР

Дата призыва 12.04.1942
Боевое подразделение № 531 АП (артиллерийский полк) 89 СД (89-Й СТРЕЛКОВОЙ ТАМАНСКОЙ КРАСНОЗНАМЁННОЙ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ДИВИЗИИ)
Завершение боевого пути Берлин. Германия
Принимал участие бои на Закавказском, Северо-Кавказском и Белорусском фронтах

531-й артиллерийский полк, в котором служил Портоян Мкртыч Овакимович, прошел с боями через Кранснодарский крайн (бои за Тамань) на Украину, в Западную Белоруссию и Польшу. С 28 апреля 1945года полк участвовал в штурме Берлина.

Берлин

Эта история написала внучкой Портоян Мкртыча Овакимовича Венерой. Все свои летние каникулы я проводила с дедушкой и бабушкой. То, что дед прошел всю Великую Отечественную войну, было гордостью не только деда и всей семьи, но и его родного села. Его уважали за мужество, за мудрость и жизненную стойкость, которая помогла деду справиться со всеми невзгодами.
Когда я гостила у дедушки, он часто рассказывал мне о своей боевой юности. Рассказывал с воодушевлением, но без хвастовства. Для него участие в войне за Родину - естественное дело, без патетики, без высоких фраз. Дедушка никогда не оскорблял врага и всегда с уважением отзывался о своем командире. Дедушка был молодым мужчиной, который родился и вырос в деревне. Проходя свой боевой путь он обращал внимание на пашни, на землю и продукты , которая она дает. Одно из его ярких воспоминаний - Берлин после падения. В один из дней они должны были войти и обыскать один из домов в городе. Дедушка вошел в кладовую этого дома и увидел идеально расставленные заготовки, банки с вареньями и солениями. Ему этот порядок напомнил родной дом, родные погреба и одновременно это было таким далеким и призрачным, ведь за плечами три года боли и крови.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За оборону Кавказа"

Орден Отечественной войны II степени

Наградной лист за боевой подвиг

После войны

После войны дедушка вернулся домой в родное село, женился на моей бабушке. Ее звали Српуи. Во время войны она работала в тылу на строительстве железной дороги. Дедушку в ней привлекло спокойное трудолюбие. Вместе они построили свой дом и родили пятерых детей. Четверых детей они пережили и только Бог знает, как им это удалось, но каждый день  они вспоминали и молились за них. До конца жизни и бабушка, и дедушка трдудились на земле. Благодаря упорному труду они не знали лишений, достойно прожили жизнь и помогали близким. Дедушка умер в 87 лет от осложнений после перелома тазобедренной кости. Бубшка умерла через 8 лет после мужа, в 92 года. Для нас - их внуков - эти люди - образец трудолюбия, скромного достоинства и нечеловеческий выдержки. Мы благодарны им за нашу жизнь, за доброту и любовь, и тот мир, что они нам подарили.

Српуи
Портоян Српуи