Португалов Владимир Ксенофонтович
Португалов
полковник

Дедушка, прадедушка семьи Бородулиных.

К июню 1941 года был кадровым военным, поэтому на фронте он оказался уже с первых дней войны.

Он  принимал непосредственное участие:

• в действиях Северо-Западного фронта с июня по декабрь 1941 года в должности помощника начальника оперативного отдела 27-ой Армии,
  • в действиях Калининградского фронта с декабря 1941 года по сентябрь 1943 года в должностях: начальника оперативного отдела Армии, заместителя начальника штаба Армии, временно исполняющего должность начальника штаба 27-ой Армии;
  • в действиях 2-ого Белорусского фронта с мая по август 1944 года в должности начальника оперативного отдела фронта;
  • в действиях 3-его Прибалтийского фронта с августа по декабрь 1944 года в должностях: заместителя начальника оперативного управления фронта и начальника штаба группы войск;

Наш прадедушка планировал следующие операции и организовывал их проведение:

• отступательную операцию 27-ой Армии Рига-Псков-Новгород, за которую он был представлен к награде, так как перегруппировка войск была проведена с минимальными потерями личного состава и вооружения. Но в награде было отказано с формулировкой «за отступление не награждают».
  • планировал и организовывал  Торопецко-Велижскую наступательную операцию 4-ой Украинской Армии, Торопецко-Невельскую наступательную операцию 4-ой Украинской Армии и Витебскую наступательную операцию 4-ой Украинской Армии;
  • планировал и организовывал Могилевско-Минскую наступательную операцию 2-ого Белорусского фронта;
  • планировал и организовывал Псковско-Рижскую и Псковско-Тартусскую наступательные операции. За освобождение города Тарту был удостоен званияпочетного горожанина.

Награжден:

1. Орденом Ленина