Портянкин Анатолий Константинович
Портянкин
Анатолий
Константинович
Гвардии старший сержант. Командир танка / 19 гвардейская танковая бригада.

История солдата

Портянкин Анатолий Константинович родился 07.09.1922 года в с.Муратовка Мокшанского района Пензенской области. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в Великой Отечественной войне с 1942 года. Участвуя в боях, в составе 2-ой маневренной, парашютно-десантной бригаде (Западный фронт), в тылу врага уничтожил 2 автомашины с зенитно-пулеметными установками, вместе с их расчетами и до 20 солдат и офицеров противника. В составе 19 гвардейской танковой бригады, во время боев на Сталинградском, Донском, Воронежском фронте, показал себя мужественным, смелым, отлично знающим свое дело. Был награжден медалью «За отвагу»(10.07.1943г.). В боях на 3-м Белорусском фронте под артиллерийским обстрелом и бомбежкой авиации противника вел орудийный огонь из танка по скоплениям противника. 10 июня 1944года с первыми танками ворвался в город Вильнюс и завязал бой с противником. Орудийным огнем уничтожил 2 автомашины с грузами и много вражеской пехоты. За проявленное мужество и отвагу был награжден Орденом Красной звезды (24.07.1944г.) В боях на 2-м Белорусском фронте с 27 февраля по 15 марта 1945 г. орудийным огнем из танка Т-34 уничтожил до 30 солдат и офицеров противника, 2 автомашины и 3 пулеметных точки. За проявленное мужество и отвагу был награжден Орденом Красной звезды (18.03.1945г.) В составе 19 гвардейской танковой бригады, в звании - гвардии старший сержант, в должности командира танка Т-34 прошел всю Европу и встретил победу в Германии. Был трижды ранен. Умер 01.12.1999года. Помним и гордимся!

Воинская специальность 19 гвардейская танковая бригада.
Место рождения c.Муратовка Мокшанского района Пензенской области