Порублев Федор Антонович
Порублев
Федор
Антонович

История солдата

Порублёв Фёдор Антонович, родился 02.03.1923 года в селе Петровском, Петровского района, Ставропольского края. С 1938 года проживал в с. Татарка, Шпаковского района, СК.

Боевой путь

15.03.1942 года призывной комиссией Шпаковского района СК призван на действительную военную службу и направлен в часть - 373 стрелковый полк в должности и воинском звании по штату – «пулемет ручной». В августе 1942 года исключен из данной части и приказом переведен в 1157 стрелковый полк на должность – снайпера.

В сентябре 1943 года переведен в 1472 госпиталь на излечение по ранению. В госпитале находился по ноябрь 1943 года. С ноября 1943 года направлен в 369 запасной стрелковый полк в должности – стрелок. В марте 1944 года исключен из данного полка и направлен в 343 стрелковый полк в должности – телефониста. С мая 1945 года по май 1947 года проходил военную службу в 493 стрелковом полку в должности - телефониста кабельной линии. Был в плену.

Порублёв Ф.А. имеет правительственные награды и награждён нагрудными знаками:

- за отвагу;

- за боевые заслуги;

-за взятие Будапешта;

-за победу над Германией;

- 20 лет победы в ВОВ;

-25 лет победы в ВОВ;

- 40 лет победы в ВОВ;-

- вручен орден за участие в ВОВ.

В соответствие со служебной характеристикой от командира взвода связи 493 стрелкового полка Кузьмина, (сохранившейся по настоящее время) Порублёв Ф.А. имеет благодарности от командования подразделения, а именно: - благодарность от Верховного главнокомандующего Генералиссимуса товарища Сталина за взятие городов Мишкальц, Сату-Маре, Сиксо. Сохранились справки об объявлении благодарности Порублёву Ф.А. в том, что  он в составе 38 стрелковой Днестровской Краснознаменной дивизии 27 армии принимал участие во взятии г. Будапешта, за период с 24.01.1945 по 13.02.1945 года.

В 1995 году Саратовским книжным издательством издана книга – автор Салтыков Д.И.  «Последний поиск» - мемуары бывшего фронтового разведчика, участника многих операций ВОВ. Автор данной книги рассказывает  о боевом пути 343 дивизии, где в боях принимал участие  - Порублёв Ф.А.

Дата смерти Порублёва Ф.А. – 22.10.2011 года.