Поручиков Евстафий Иванович (1908-1942)
Поручиков
Евстафий

История солдата

Журналист, участник Великой Отечественной войны. Уроженец деревни Сархорн Козьмодемьянского уезда Казанской губернии (ныне Чебоксарского района Чувашской Республики). В 1926 году он вступил в ряды комсомола, в 1932 году окончил советскую партийную школу в Чебоксарах.  После успешного окончания курсов редакторов в 1935 г.  был  направлен на работу в редакцию новой газеты Первомайского (ныне Батыревского) райкома партии и районного Совета депутатов трудящихся "Коммунар". Был ответственным секретарем, затем исполнял обязанности главного редактора газеты. Творческое наследие Е.И. Поручикова, (он был активен в публицистике, сочинял прекрасные стихи и писал душевные очерки), к сожалению, не дошло до нас.  В 1940 году вместе с семьей переехал в новообразованную Карело-Финскую ССР. В 1941 году  в первый же день войны ушел добровольцем. В составе 142-й стрелковой дивизии 23-й армии  встал на защиту Карелии от финских захватчиков, затем отстаивал от немецких фашистов северо-запад СССР. В сентябре 42-го  пропал без вести в  боях на Кольском полуострове.