Поручиков Николай Васильевич
Поручиков

История солдата

Мой дед, Поручиков Николай Васильевич, родился 22 февраля 1921 года в д. Делово Селивановского р-на Владимирской области. В ряды Красной Армии был призван Ленинградским райвоенкоматом Московской области г.Москвы  13.11.1940г. Принимал активное участие в боях на Северо-Западном фронте в звании сержанта, в должности стрелка 57 отдельного батальона 54 армиии Северо-Западного фронта до 05.09.1943 года.. Под селом Липовки около г. Волхов 14.03.43г. был тяжело ранен в плечо, долго пролежал в госпитале. И после получения инвалидности  3-ей группы был списан в запас.

За заслуги перед Родиной дед награжден медалью "За отвагу", орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени, медалью "За боевые заслуги", медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945".

Вернувшись домой он женился и, несмотря на то, что левая рука практически не действовала, всю свою жизнь работал в НИИ в Москве, где его очень ценили и уважали.

Мне было всего 4 года, кода моего дедушки Коли не стало. Он умер в 1995 г. от инфаркта. Несколько дней дед терпел боль, но никому ничего не говорил, не расстраивал. Как всю жизнь старался не показывать своей боли, так и ушел бойцом.

Дед не любил рассказывать о войне, считая меня маленьким. Но летом на даче у нас был такой что-ли ритуал перед сном, мы выходили на крыльцо и дедушка Коля что-то рассказывал, но не страшное, чтобы не испугать меня. И только один раз, незадолго до его смерти, я видел, как у него при воспоминании о том бое, когда он был ранен и погибло много его товарищей, по щеке катились скупые мужские слезы. Но он это не замечал. Это было в первый раз. И я это запомнил.

Как запомнил и то, что нужно помнить обо всех, кто защитил нас в то страшное время, кто дал нам возможность жить и радоваться жизни. И я не понимаю, зачем сейчас пытаются развязать новую мировую войну. Неужели кому-то от этого станет лучше? Неужели можно забыть: какой ценой нам досталась ПОБЕДА?

А я помню. И поэтому говорю: "Дедушка Коля, спасибо тебе за то, что ты был и отдельное спасибо ЗА ПОБЕДУ!!!