Порутчиков Николай Михайлович
Порутчиков

История солдата

Порутчиков Николай Михайлович - это мой дедушка, который прошел войну. Родился он в Куйбышевской области Красноярского района с. Большая Раковка 19 апреля 1923г. Всю жизнь прожил в Красноярском районе Самарской области в поселке Ново-Семейкино. Умер, пройдя всю войну, 26 апреля 1991г.

В войну дедушка был партизаном (Украинский фронт), основной битвой была - Курская битва (Курская Дуга) (5 июля - 23 августа 1943 г.) - она стала одним из важнейших этапов достижения победы Советского Союза над фашистской Германией Там дед был сильно ранен в плечо. Во время войны дедушка был награждён ОРДЕНОМ СЛАВЫ IIIстепени. Были еще награды, но к сожалению, о их судьбе я не знаю...

Я не многое помню из рассказов деда. Помню только то, что это был очень добрый и отзывчивый человек. Очень любил поговорить о прошлом. В мою детскую память врезалось 2 ярких момента:

1 - Наши походы на "лысую гору" на пасхальной неделе. Они с тех пор стали традицией нашей семьи. И сейчас, каждый год мы собираемся всей семьей: его дети, внуки и правнукию Мы сидим у костра и вспоминаем нашего деда и о том как все начиналось.

2 - Мне как то в школе задали выучить песню "Эх дороги"... Так оказалось, что это любимая песня моего деда. Потом Мы часто вместе пели ее. И сейчас, когда я слышу мелодию или слова песни, я невольно вспоминаю деда с чувством тепла, радости и гордости.

Орден Славы IIIстепени