Порядин Степан Захарович
Порядин
Степан
Захарович
старший лейтенант

История солдата

- Порядин Степан Захарович (1907-1995 год) - мой прадед. История его жизни – это история моего государства. Родился он в селе Завальное Усманского уезда Тамбовской губернии. Там же учился в церковно-приходской школе и одновременно работал в хозяйстве своего отца вплоть до 1926 года. В мае 1926 года семья переехала в Сибирь, и прадед стал пастухом по найму в селе, продолжая хозяйствовать и в своей семье. В 1931 году его избрали председателем сельхозартели «Весёлый бедняк». И уже с октября этого года и по январь 1932 года он стал курсантом курсов учителей при Бийском педагогическом техникуме. Его учительская работа начиналась в селе Балахча Кытмановской района Западно-Сибирского края. Образование он продолжал получать в педагогическом техникуме (1932-1935 год) города Бийска, затем стал учителем неполной средней школы села Степной Чумыш Тогульского района (1935-1938 год). К началу Великой Отечественной войны он уже директор этой же школы. Воевал (август 1941 года – март 1943 года) мой прадед на Юго-Западном фронте, в 258-й стрелковой дивизии 999-м стрелковом полку. Он был инструктором пропаганды. Получив тяжелое ранение, был отправлен на излечение в эвакогоспиталь № 3862 в городе Свердловск. Ранение не позволило ему вернуться на фронт, и с декабря 1943 года он - директор семилетней школы в селе Степной Чумыш Яминского района Алтайского края, где проработал до октября 1952 года. Затем был переведен в той же должности в село Мартыново Целинного района (1952-1966 годы). С уходом на пенсию продолжал работать организатором воспитательной работы в школе. Уволился в 1974 году и уехал в город Ульяновск. Там он и похоронен со всеми почестями участника Великой Отечественной войны.