Порываев Петр Лаврентьевич
Порываев
Лаврентьевич
Гвардии Капитан / Фронтовой Корреспондент

История солдата

Порываев Пётр Лаврентьевич попал на Сталинградский фронт весной 1941 года. Профессиональный журналист, он и здесь стал ведущим корреспондентом "дивизионки". Это значило носиться по частям и добывать материалы. Кроме пистолета, вооружили его, на всякий случай, трофейным автоматом "Шмайссером". С ним в обнимку, ползком, с блокнотом в планшетке, а то и просто в сапоге, регулярно выбирался он на передовые. Встречался с людьми, отписывался чуть ли не на ходу и снова в окопы.

Газету бойцы и командиры любили и ждали, ведь, кроме "Красного стрелка", ничего у них для чтения не было. Вместе с ним все тяготы военных будней рязделял будущий писатель Михаил Алексеев.

Когда Петра Лаврентьевича наградили первым орденом Красной Звезды, он с гордостью привинтил его на гимнастёрку. Потом так наползался под пулями и снарядами, что эмаль на одном из лучей награды протёрлась до серебра. Таким был "лёгкий" журналистский хлеб на той страшной войне.

Награждённый еще двумя орденами и многими медалями, Пётр Лаврентьевич встретил победу в Братиславе в звании гвардии капитана.

Вернувшись к мирному труду, он долго работал корреспондентом центральных и местных газет, с 1963 по 1977 год преподавал в Уфимском нефтяном институте.

30 сентября 2004 года, на 89-м году жизни, его не стало.

Вспоминая ту войну, Пётр Лаврентьевич говорил: "Не трусили, как могли и умели, честно делали свою работу. В общей Победе есть и наша скромная доля".

Надежда Константиновна Порываева, вдова

Воинская специальность Фронтовой Корреспондент
Место рождения дер. Межная, Мазунинского с/совета, Сарапульского р-на Удмуртской АССР

Дата призыва 15.09.1940
Боевое подразделение 64-я армия генерала Шумилова (впоследствии 7-я гвардейская армия), 422-стрелковая дивизия; (впоследствии 81-я гвардейская стрелковая дивизия, вошедшая во 2-ой Украинский фронт)
Завершение боевого пути Братислава
Принимал участие Сталинградская битва

Нет, наверное, людей, которые никогда не слыхали песни военных журналистов. Помните:

Там, где мы бывали,

Нам танков не давали,

Впрямую эти слова можно отнести к к фронтовой судьбе Петра Лаврентьевича Порываева. За год до Великой Отечественной войны он окончил в Свердловске институт журналистики и двадцатилетним был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке, в редакции газеты 422-стрелковой дивизии. В 1942 г. попал на СТалинградский фронт, где получил две боевые награды - медаль "За Отвагу" и орден Красной Звезды.

Войну гвардии капитан Порываев закончил корреспондентом газеты "За Родину!" 7-й гвардейской армии. В 1946 г. демобилизовался. До 1955 г. работал собственным корреспондентом газеты "Сельская жизнь", потом - в Уфимском нефтяном институте. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме "В.И. Ленин и становление Башкирской областной партийной организации".

Интервью с Пётром Лаврентьевичем из статьи "Нам танков не давали", приуроченной к 59-й годовщине победы Красной Армии в Сталинградском сражении:

С Дальнего Востока нас бросили на юг весной 1942 г. Дивизия у нас была сформирована и усилена еще под Хабаровском. Генерала я помню - Морозов Иван. Дивизионная газета называлась "Красный стрелок". Редактором её был Одутько Тимофей Матвеевич, заместителем - Орлов. Быласформирована и походная типография. Разместилась она на машине-трехтонке с фанерной будкой. Набор был ручным, а печатный станок - "американка", плоская печать, вертикальная.

В газете сотрудников было всего трое: редактор, зам. и я - инструктор-организатор. Типография довольно быстро заработала, и стали мы освещать жизнь и боевую учёбу дивизии.

Подготовка к боям длилась месяцев пять-шесть. И была очень усиленной - с применением разных видов оружия, артиллерии. Правда, т.н. обкатки танками не было. Где-то в мае последовала команда на марш. Куда, в каком направлении - нам не сообщили: это была военная тайна. С полсуток мы грузились в эшелоны. В общей сложности, пожалуй, 20-30 тысяч человек, плюс техника, другое имущество. И солдаты, и офицеры дивизии были, в основном, дальневосточниками. Кто-то из них- отсидел в Дальлаге и так здесь и остался, кто-то был коренным жителем. На пополнение к нам пребывали люди и из других соединений, дислоцированных здесь же. Ну, а потом - команда "По вагонам!". Направление на Хабаровск. Дальше двигались со скоростью курьерского поезда - останавливались только для заправки паровозов водой, да брали продовольствие. Проехали Сибирь... Челябинск... Уфа... Самара... Саратов... Здесь нас перекинули опять на левую сторону Волги. Тут уж мы поняли, что едем в Сталинград.

***

У города - огромная переправа: на паром загоняли сразу по несколько платформ, до десятка. Переправлялась дивизия довольно долго. А потом... степь под городом. Много было разных пертурбаций, пока всё не устоялось. В конце концов мы оказались в 64-й армии генерала Шумилова. Позиции мы заняли юго-западнее Сталинграда, на подступах к городу. А 62-я армия генерала Чуйкова сосредотачивалась в зоне тракторного завода. Мы и принимали первые удары немцев. 200 дней и ночей - вот сколько длилась Сталинградская битва.

***

У меня была чисто журналистская функция. Я - ведущий корреспондент "дивизионки". А это значило: носиться по частям, добывать материалы, писать о подвигах бойцов и командиров. Словом, обеспечивать газету материалами. Кроме пистолета, вооружили меня на всякий случай, трофейным автоматом - "шмайссером". С ним в обнимку, ползком, с блокнотом в планшетке, а то и просто в сапоге регулярно выбирался на передовые позиции, встречался с людьми, беседовал, отпысывался чуть ли не на ходу - и снова в окопы...

***

Через какое-то время нашего редактора Одутько перебросили куда-то. За него остался Орлов. Работали поначалу вдвоём, потом кое-кого нам в помощь закрепили. Не могу не вспомнить с глубокой благодарностью наших ребят из типографии. Они чудеса творили. И наборщики у нас были свои - старшим у них был Тимофеев, секретарь нашей первичной организации. А кроме него были еще Моисеенко и Магданов. Все они были с нами от начала до конца. Работали ребята круглосуточно - только успевай материалы подавать. Обычно типография, в зависимости от обстановки, маскировалась в балках, оврагах и других естественных укрытиях. Но всегда неподалёку от штаба дивизии. Ну, и мы вместе с ними базировались.

***

Было у нас ещё два очень способных парня. Это - шофёр Гагарин и печатник Подгорбунский. Они вдвоём и автомашину в порядке содержали, и "американку". Обеспечивали печатание газеты - формат А-3, такой же, как у "Нашего выбора". Гагарин и Подгорбунский были такими мастерами, что умудрялись по торжественным датам выпускать двухцветную газету: название и шапки - красные, а тексты - черные. Это, не забывайте, на вертикальном плоскопечатном станке!

Газету наши бойцы и командиры любили и всегда ждали. Ведь для чтения у них ничего, кроме "Красного стрелка" и не было. Тираж был разным - от 5 до 10 тысяч, а формат зависел от бумаги, которую удавалось добывать.

***

Чем круче становилась ситуация, тем всё чаще приходилось перебираться на новое место. Иногда укрытия приходилось рыть, а иной раз типография перемещалась в готовую землянку, либо в блиндаж. Благо вся типография немного места занимала: несколько касс, реалов,"американка", запас бумаги и немного краски.

***

В первый период обороны мы писали под одним девизом - "Боец, сколько ты сегодня убил фашистов!" Вся газета, все полосы её шли под таким лозунгом. Командование ставило задачу - не пропустить немцев к Волге, больше истребить живой силы и техники.

А в новой обстановке, когда гитлеровцы усилили давление, главным стало - удержать позиции. Тут подоспел и знаменитый сталинский приказ № 227 "Ни шагу назад!". Вот он-то и стал в центр внимания всей нашей работы в газете. Статьи и заметки на эту тему писали, отклики бойцов и командиров организовывали, о героях расскаывали.

***

Запомнился мне вот такой факт. Наша дивизия освободила лагерь, где немцы содержали наших пленных бойцов. И рано утром я сразу туда. Лагерь был расположен в нескольких степных балках у пригорода Сталинграда. Говорил я с оставшимися в живых почти весь день. Общее впечатление - люди побывали на волоске от смерти, совершенно бледные, обессилившие. Балки, понятно, никак не отапливались, и лишь чуть-чуть сверху были прикрыты соломой. И всё. А морозы были страшные. Выяснилось из разговоров, что пленных быо вначале около 5 тысяч. Спрашиваю - а теперь сколько вас тут? Отвечают 300-400 человек, может, 500.

- А где остальные?

Они показывают рукой:

- Вон там, за бугром.

Оказывается, погибших и умерших, с утра выносили из балок, складывали где-то. Может, в такую же балку скидывали.

***

Когда сюда, на Сталинградский фронт, прибыли маршалы Жуков, Воронов, другие крупные военачальники, стало совершенно ясно, что готовится что-то хорошее. Среди офицеров чувствовалось определённое напряжение - понимали ответственность за исход предстоящей операции.

19 ноября рано утром, как обычно, я отправился в какой-то наш полк, туда, где сосредотачивались войска. И вдруг, прямо на глазах, началась наступательная операция. Заработали "катюши", тяжёлая артиллерия, пошли самолёты. И весь этот гул не позволял даже услышать человека, с которым ты рядом стоишь. Настолько был мощный, сильный удар. И так продолжалось дня три.

Потом пошли пехота и танки.С севера и юга двигалась лавина наших войск - шли бои на окружение. В течение этих трёх суток 300 тысяч немцев было замкнуто в котле. 22 дивизии вермахта!

***

Что касается нашей 422-й дивизии, то она от начала сражения и до последних дней, завершивших сталинградскую битву, выдержала боевой экзамен на "пятёрку", её бойцы и командиры сражались отменно. Конечно, одна наша дивизия - это капля в море. Наших войск ведь было сосредоточено очень много.

Надо отметить, что к этому времени немцы уже были очень деморализованы. Смотреть на них было смешно. Опоясаны какими-то обрывками одеял, закутаны в тряпьё, не понятно чем обмотаны. Сотнями и тысячами шли в плен, поднимая руки. Это впечатляло очень сильно.

В эти последние дни Сталинградского сражения очень много фашистов погибло от обморожения, голода. Идёт-идёт, запнётся и... всё, в овраг. Погибших наши специальные команды подбирали в кучи, обливали горючим и сжигали.

***

64-я армия в итоге сражения оказалась на особом счету, ведь именно наши бойцы и командиры пленили фельдмаршала Паулюса. Наша армия стала 7-й гвардейской. Гвардейскими стали и все её дивизии. 422-я сд стала именоваться 81-й гвардейской стрелковой дивизией.

***

Вспоминаю всех, с кем прошёл фронтовыми журналистскими дорогами, и душа радуется. Не трусили, не подличали, как могли и умели, честно делали свою работу. В общей Победе есть и наша скромная доля.

Пётр Лаврентьевич освобождал Белгород, Киев, Харьков, Кировоград, Румынию, Венгрию, Чехословакию. День Победы встретил в Братиславе в звании гвардии капитана. Награждён Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда" и другими медалями (приведены в разделе "Награды").

Орден Отечественной войны II степени (1)

Орден Отечественной войны II степени (2)

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "30 лет Советской Армии и Флота"

Медаль "40 лет Вооруженных Сил СССР"

Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР"

Медаль (знак) "25 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Знак "Отличник социалистического сельского хозяйства СССР"

Военный билет офицера запаса Вооруженных сил СССР

Участие в боевых действиях (военный билет офицера запаса)

Удостоверение участника войны

Удостоверение участника войны (разворот)

Оренская книжка

Оренская книжка

Награждён орденом (орденская книжка)

Орденская книжка награждённого Орденом Великой Отечественной войны

Награждён Орденом Отечественной войны II степени (орденская книжка награждённого)

Удостоверение "За Участие в героической обороне Сталинграда"

Военный билет

Военный билет

Прохождение службы в Вооруженных силах СССР

Диплом журналиста

Диплом журналиста

Присуждение ученой степени кандидата исторических наук

Диплом кандидата исторических наук

Справка о работе в газетах

Новогоднее поздравление с Новым 1993 годом Петру Лаврентьевичу от друга Шмелёва А.И.

Новогоднее поздравление Петру Лаврентьевичу от друга Шмелёва А.И. (текст)

Юность

Юность

Порываев П., Шмелёв А., Андреев В. Март 1939 г. Фото Катаева

Шмелёв А., Порываев П., Андреев В. Март, 1939 год. Фото Катаева

Январь 1939 года

Январь 1939 года

Военный корреспондент

Дороги войны

Дороги войны

Разговор

Разговор

Между Троном и Дунаем. Камендин. 16 января 1945 года

Пётр Порываев (слева) и будущий писатель Михаил Алексеев. Венгрия, 1945 год

Редакция газеты "За Родину!" 7-й гвардейской армии. Второй слева - П. Порываев. Венгрия, Балатонфюред, 1945 год

День Победы. Косова гора (под Прагой), 1945 год

После войны: Пётр Лаврентьевич - собственный корреспондент центральных газет и преподаватель института

Пётр Лаврентьевич обладал прекрасным чувством юмора (обратная сторона предыдущей фотографии)

Капитан в отставке.

В 1946 году вернулся к мирному труду журналиста. Был корреспондентом центральных газет "Социалистическое земледелие", "Сельское хозяйство" и других изданий.

С 1963 по 1977 гг. работал в Уфимском нефтяном институте старшим преподавателем кафедры истории КПСС. Был редактором стенгазеты "За нефтяные кадры". Часто выезжал в районы Башкирии с лекциями. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию.

За огромный преподавательский труд и участие в общественной жизни Пётр Лаврентьевич имеет несколько почётных грамот.

Надежда
Порываева Надежда Константиновна

Вдова Петра Лаврентьевича, выдающийся учитель истории и русского языка с 40-летним стажем, талантливейший опытный экскурсовод, руководитель и создатель музея Великой Отечественной войны при школе № 7 города Уфа, ветеран труда, общественный деятель.

Михаил Алексеев

Михаил Алексеев