Поржичкевич Юрий Михайлович
Поржичкевич
Юрий
Гвардии рядовой / орператор СОН-2.учитель

История солдата

Мой дед, Поржичкевич Юрий Михайлович родился 7 июня 1924 года. Когда началась война, ему было 17 лет. Добровольцем отправился на фронт. С июня 1942 по 1945 год воевал в рядах Краснознаменного Балтийского флота: cначала во 2-ом артиллерийском полку в г. Кронштадт, затем в 45-ой Гвардейской Краснознаменной ордена Ленина стрелковой морской дивизии. В сентябре 1943 года был ранен в боях на Синявских сопках. 19 января 1944 года в боях за снятие блокады и освобождение Ленинграда был тяжело ранен, после чего лечился в госпиталях: 268 морской госпиталь г. Ленинград, Бийский эвакогоспиталь г. Бийск, Главный морской госпиталь г. Кронштадт. В ноябре 1945 года был демобилизован. Награжден Орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и многими другими. После войны получил специальность учителя. В 1959 году приехал в Сибай. В мирное время награждён медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда». Вместе с женой вырастил четверых детей. Есть внуки и правнуки. 17 февраля 1997 года его не стало.

Воинская специальность орператор СОН-2.учитель
Место рождения горьковская область,Чернухинский район,с. Чернуха