Пошевеля Виктор Григорьевич
Пошевеля
Виктор
Лейтенант

История солдата

Пошевеля  Виктор Григорьевич. Родился  26.03.1921 году с.  Масловка, Мироновский р-н, Киевская обл. Когда война началась, ему исполнилось 20 лет. В дни войны был призван на фронт из ст. Павловской. В составе 203-я стрелковой  дивизии 2-го формирования на Кубани.

В июле 1942 немецкие войска, преодолевая упорное сопротивление войск Сталинградского фронта, продвигались к берегам Волги и Сталинграду. В начавшейся Сталинградской битве  свою роль сыграли оборонительные и наступательные действия советских войск на территории Вёшенского района.

18 августа поступил первый боевой приказ: форсировать Дон в районе станицы Еланская. Три дня ушло на подготовку. Операция началась в ночь на 22 августа. Переправиться удалось так внезапно, что итальянские вояки не успели оказать серьёзного сопротивления.
    Первая удача окрылила людей.
    Батальон старшего лейтенанта Николая Федоровича Бузюргина обрушился на врага и выбил его из хутора Плешаковский.

Развивая успех, бойцы заняли хутора Нижний Кривский и Верхний Кривский. При этом истребили 155 и взяли в плен 68 солдат противника, захватили склады с боеприпасами, обмундированием, продовольствием и много оружия.
    В батальоне старшего лейтенанта Зурана Абодеевича Алиева первыми в атаку бросились коммунисты во главе с политруком Виктором Владимировичем Сендеком и сержантом Благодаром и Пискуном. Они уничтожили огневые точки противника, захватили пулемёт и личным примером увлекли за собой товарищей. Батальон успешно выполнил задачу: занял господствующую высоту, захватил трофеи, пленных и уничтожил около ста вражеских солдат.
    В стремительно развивавшемся наступлении дивизия овладела плацдармом глубиной до 13-ти и шириной до 12 километров и совместно с соседними подразделениями полностью разгромила два полка 2-й итальянской альпийской дивизии. Враг потерял только убитыми до 2000 человек. В плен попали 143 солдата и офицера. Было захвачено большое количество винтовок, легких и станковых пулемётов, 7 пушек, 15 автомашин, 13 миномётов и огнеметов, а также несколько складов с боеприпасами и продовольствием, инженерно-техническим имуществом и средствами связи.
    В результате противник был вынужден перебросить на Дон часть войск и авиации из-под Сталинграда. А это и требовалось, чтобы хоть немного облегчить положение защитников волжской твердыни…

За первые успешные бои 150 воинов дивизии получили ордена и медали. Среди них лейтенант  Пошевеля  Виктор Григорьевич.

Так славно начался боевой путь лейтенант  Пошевеля  Виктор Григорьевич. И вдруг 26 августа досадное, нелепое поражение под хуторам Рубашкин  он был убит (они находились в лощине).

Место рождения с. Масловка, Мироновский р-н, Киевская обл

Боевое подразделение 203