Поскачей Николай Дмитриевич
Поскачей
подполковник

История солдата

Поскачей Николай Дмитриевич родился 18 февраля 1918 года в с.Старая Гута, Середино-Будского района, Сумской области в семье крестьянина. В 1937 г. окончил Карачинско-Крыловский Лесотехнический техникум Брянской области по специальности «Техник по лесотранспорту».                                                В октябре 1938 г. был призван в Красную Армию. В 1938-1942 гг. проходил службу в 234 конвойном полку Внутренних войск НКВД в г. Новосибирске. В 1939 г. окончил полковую школу 234 конвойного полка НКВД в г. Новосибирск. В 1942 г. окончил Саратовское пограничное училище и получил звание «Лейтенант». В 1942-1943 гг. служил в 129 стрелковом полку НКВД на должности «Командир взвода» в г. Махачкала. В 1943 г. направлен в Забайкальский Пограничный округ, где был на должности «Командир стрелкового взвода» 48 пограничного полка в г. Сковородино Читинской области. В 1943-1947 гг. проходил службу в 55 пограничном отряде в с.Джалинда Сковородинского района Читинской области в должностях: «Командир взвода», «Помощник Начальника штаба комендатуры», «Начальник заставы».                                                                                                                                                  После войны охранял Государственные границы нашей Родины. В 1947-1949 гг. служил в 53 пограничном отряде в п. Даурия, Борзинского района Читинской области в должности «Начальник заставы». В 1949-1953 гг. учился в Московском военном институте МВД по специальности «Общевойсковой офицер». В 1953-1957 гг. проходил службу в 66 пограничном отряде Средне-Азиатского округа в должности «Заместитель начальника штаба отряда» в г.Хорог, Горно-Бадахшанской области, ТССР. В 1957-1960 гг. проходил службу в 5 пограничном отряде Львовского округа в должности «Начальник штаба отряда» в г.Добромиль, Львовской области, УССР. В 1960-1966 гг. проходил службу на ОКПП «Чоп» Западного пограничного округа в должности «Начальника штаба ОКПП» в г.Чоп, Закарпатской области, УССР.                                                                                                                                                      В 1966 г. приказом Председателя КГБ при СМ СССР уволен в запас в звании подполковника.                                                                                                С 1967 г. инженер штаба гражданской обороны 2-го отдела Облисполкома г. Белгорода.                                                                                                          Это сухие факты биографии, но в памяти многих людей, которые знали Николая Дмитриевича, он остался справедливым, преданным Родине и Партии человеком.                                                                                                                                                                                                                              Основные годы своей жизни он посвятил служению Родине. Принимал участие в двух войнах: Великой Отечественной войне и войне с Японскими империалистами. Был награжден многими орденами и медалями...                                                                                                                                                    Вместе со своей женой: Поскачей Музой Иннокентьевной, в сложных условиях приграничной жизни, воспитал двоих сыновей. Младший из них, Поскачей Виктор Николаевич, пошел по стопам отца и сейчас имеет звание полковника в отставке и живет в г. Владивосток. Его сыновья, внуки Николая Дмитриевича, так же продолжили династию фамилии Поскачей...                                                                                                                                                       Скончался Николай Дмитриевич в г. Белгороде 2 марта 2011 года...