Поскакаев Алексей Федорович
Поскакаев
гв. ст. лейтенант / командир 1-ой стрелковой роты 270 гвардейского стрелкового полка

История солдата

История нашей семьи такова. Моего прадедушку по маминой линии Поскакаева Алексея Федоровича  к сожалению я знаю только из рассказов моих близких. Он родился 7 августа 1908 года. В 1938 году у него родился сын Василий Алексеевич, мой дедушка. Благодаря современным поисковым системам и запросам в архивы мы узнали, что Алексей Федорович  был призван  23.07.1941 году , Трубетчинским РВК, Рязанская обл., Трубетчинского р-на. Последнее место службы 26 гв. ск 7 стр. рота ( 26 гв. ск, 7 стр. рота ). Был  в звании гвардейский старший лейтенант, командир 1-ой стрелковой роты 270 гвардейского стрелкового полка. За время участия в ВОВ был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени. Умер от ран 28.01.1944 г., совершая последний в своей жизни подвиг 05.01.1944-12.01.1944,15.01.1944гг. Первичное место захоронения: с. Лукацкдраге, западнее, 500 м, ст. Лукацк-Крейн

С городостью хочу рассказать о подвигах моего прадеда. Орден Красной Звезды украсил грудь Алексея Федоровича в 1943 году. В бою за хут. Ставраки 23.11.1943г. он первый со своей ротой. умело руководя ей, энергичным броском, ворвался в населенный пункт, уничтожил до двух взводов вражеской пехоты и 2 пульточкипротивника.Захватил при этом 2-х пленных .Выполнив поставленную командованием задачу, обеспечив выполнение общей задачи батальона.

В боях с 05.01.44 по 12.01.44 года его рота  имела на счету  до 80-ти уничтоженных фашистких солдат и офицеров, 6 пленных,две подбитых пулеметных точки, одну машину с пушкой, трофеи две пушки, одну легковую машину и до 50- ти винтовок. В боях за с.Владимировку 15.11.44 его рота первая ворвалась на южную окраину с. Владимировка уничтожила 3 огневых точки противника, до 15 фашистких солдат и офицеров. При выполнении последующей задачи на с-з окраине с. Владимировка его рота отразила две контротаки противника, выполнив поставленную задачу. Здесь был смертельно ранен. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

К сожалению, Алексей Федорович не смог увидеть май 1945 года, вернуться домой и отпраздновать Великую Победу. Сегодня 74 года спустя, мы говорим СПАСИБО нашим предкам за свободу, за мирное небо над головой, за подаренную счастливую жизнь. Их подвиг бесценен, меня переполняет гордость за наших предков, которые имели невероятную силу духа, храбрость и бесстрашие. Память о героическом подвиге будет жить вечно в наших сердцах.

Воинская специальность командир 1-ой стрелковой роты 270 гвардейского стрелкового полка
Место рождения Рязанская обл., Ухоловский р-н, с. Поляки

Дата призыва 23.07.1941
Боевое подразделение Командир 1 стрелковой роты, 270 гвардейского стрелкового полка,89-гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 28.01.1944
Принимал участие в ВОВ с 1942 г. на втором Украинском фронте, бой за хут.Ставраки 23.11.1943,бой с 05-12.01.1944 с.Владимировка

В Красной армии с 30.07.1941г. Далее  участие в ВОВ  с 17.02.1942 г.  на втором Украинском фронте, бой за хут.Ставраки 23.11.1943,бой с 05-12.01.1944 с.Владимировка. Умер от ран  28.01.1944 г. Похоронен.с. Лукацкдраге, западнее, 500 м, ст. Лукацк-Крейн

Воспоминания о прадеде

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны IIстепени

После войны

К сожалению Поскакаев Алексей Федорович умер в 1944 году,  от полученных  в бою ран. Он не увидел день победы и не вернулся домой,  но своим героическим погдвигом подарил жизнь своим потомкам.

Поскакаев Василий Алексеевич