Поскочинов Иван Прохорович
Поскочинов
Прохорович
Гвардии старший сержант

История солдата

Родился 4.10.1914 года, в д. Логиново Белоярского района Свердловской области. Летом 1941 года рядовым (красноармейцем) был мобилизован в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).

Нашей семье достоверно неизвестно, где он находился до начала 1942 года. Сам Иван Прохорович мало рассказывал об этом времени. Из его рассказов известно, что после мобилизации он провоевал немного, приблизительно 3 месяца. Рассказывал он и о своем первом очень серьезном ранении в это время.  Как он говорил, первый раз его ранило в боях под Москвой. Был он механиком-водителем самоходного орудия. После попадания в его боевую машину снаряда, машина загорелась, горел и он, но ему удалось чудом выжить.

Очень долго он находился на лечении в госпитале. Его госпиталь располагался в Баженово Белоярского района Свердловской области (сейчас это ОГУЗ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ БОЛЬНИЦА "КРИСТАЛЛ" Баженовское отделение).

С зимы 1942 года он был зачислен в боевые ряды 51 отдельного мотоциклетного батальона (позднее было присвоено звание Демблинского) в составе 22 танкового корпуса 4-й танковой армии (позднее, в ноябре 1944 года, 22 танковый корпус был преобразован в 16-й Гвардейский Танковый Уманский Краснознаменный Ордена Суворова корпус.

В декабре 1942 года - январе 1943 года находился в составе 25 учебного танкового корпуса в г. Курган, где обучался управлять танком Т-34.

После прохождения обучения в учебном танковом полку, началось формирование его танкового корпуса в г. Нижний Тагил Свердловской области. Дедушка рассказывал, как он сам лично ездил в г. Нижний Тагил и получал свой танк Т-34-85, знакомился с экипажем.

С февраля 1943 года по ноябрь 1944 года в составе своего батальона уже механиком-водителем танка Т-34, участвовал в боях на Брянском, Украинском, Белорусском фронтах, в 1943 году воевал на Центральном фронте, был участником и знаменитого переломного танкового сражения на Курской Дуге.

С лета 1944 года его танковый корпус участвовал в Варшавско-Познанской фронтовой наступательной операции Белорусского фронта. Успешно прошел с боями от Вислы до Одера. Освобождал города Польши – Демблин, Люблин, Прагу, и столицу Польши - Варшаву. Вел бои при Восточно-Помранской наступательной операции.

Большую часть своего боевого пути он прошел механиком-водителем в составе экипажа танка Т-34-85, командовал которым герой Союза Советских социалистических республик. К сожалению, из всего экипажа в живых остался только он. Своего командира дед ездил хоронить на родину последнего.

После того, как дед вернулся, его зачислили механиком-водителем в экипаж командирского танка. А поскольку командирский танк берегли, поэтому и удалось прадеду сохранить свою жизнь и повоевать еще.

Боевой путь его танковый корпус завершил в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля — 8 мая), в ходе которой отличился при прорыве оборонительных рубежей на подступах к Берлину и штурме города. В этих боях 16 апреля 1945 года мой дед был очень тяжело ранен в третий раз и находился на лечении в госпитале до августа 1945 года.

В боях за Родину в сентябре 1943 года был награжден орденом Отечественной войны II степени, а в феврале 1945 года орденом Красной Звезды, а также в мае 1946 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

В 1944-45 гг. от имени Сталина Ивану Прохоровичу на фронте были вручены именные «Благодарности».

После Войны Иван Прохорович трудился до самой пенсии также усердно, как и воевал. Был удостоен званием «Ветеран труда» с вручением медали.

Уже после войны, как и многие ветераны, был награжден многочисленными юбилейными медалями, а к 40-летию Победы в 1985 году Иван Прохорович был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Ковырзина Юлия Валерьевна