Посконкин
Александр
майор

Мой герой-Александр Романович Посконкин.

Все, наверно, задаются вопросоми, кто это, почему она его выбрала, откуда она его знает. Сейчас я вам отвечу.

Александр Посконкин родился 7 января 1919 года, а умер 20 сентября 1973 года. Краснофлотец, боец особого слыжного отряда, Герой Советского Союза.

Он родился в Тамбовской губернии, в деревне Коптево Рассказовского района, после переехал в город Котовск, где позже родился его внук Александр Посконкин. Он-то мне и рассказал о подвиге своего деда.

Осенью 1939 года Александр Романович был призван на Военно-Морской Флот. Через некоторое время началась советско-финская кампания. Александр Романович встретил войну в составе специального отряда лыжников Балтийского флота. В сорокаградусный мороз он и его отряд были направлены в разведку. Под населённым пунктом Мурила, одним из опорных пунктов линии Маннергейма, лыжный отряд особого назначения Краснознамённого Балтийского флота принял боевое крещение.

В ночь на 4 февраля 1940 года наши разведчики на лыжах должны были произвести разведку системы вражеской обороны, узнать расположение боевых точек в районе деревне Мурила, по возможности захватить языка, а к утру вернуться на базу.

Задание было выполнено. Но скользнул луч вражеского прожектора, наши разведчики были обнаружены, враг открыл огонь. Бойцы мнгновенно залегли окопались и приготовились к бою. Белофинны пошли в атаку, балтийцы, действуя решительно, гранатами и штыками пробивалась через вражеское кольцо А.Р.Посконкин метким огнём уложил наповал троих врагов, других заставил залеч на лёд. А внедалеке происходила рукопашная схватка. Раненный в ногу командир отделения А.С.Морозов сражался с офицером противника. Тот, видимо, хотел взять нашего раненного офицера в плен в качестве языка. На помощь финскому офицеру бежала группа солдат. Матрос Посконкин заметил это. Действуя по-суворовски, отважный боец бросился выручать своенго командира. Одного солдата заколол штыком, в других бросил несколько гранат. Подбежав к Морозову, нанёс штыковый удар в спину вражеского офицера.

По льду Финского залива при 30-градусном морозе, преодолевая невероятные трудности, он нес своего командира на своих плечах девять километров и доставил его в расположение наших воиск.

Краснофлотцу Посконкину Александру Романовичу за проявленные отвагу и героизм, первому в нашей стране из рядовых матросов, присвоено звание Героя Советского Союзас вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны с Финляндией  Александр Посконкин был направлен на учебу в Ленинградское военно-морское политическое училище имени А.А.Жданова, которое он успешно окончил в 1942 году.

В годы Великой Отечественной войны Александр Романович служил на Балтике, в должности политрука батереи береговой обороны. Капитан Посконкин был назначен помощником командира батареи одного из кронштадтских фортов, которые в то время были огневыи щитом Ленинграда. Их орудия защищали подступы к городу на Невекак в дни обороны, так и при снятии блокады. Они уничтожили много техники и живой силы врага. При снятии блокады в рядах наступашей  морской пехоты шел и офицер Александр Посконкин. Корректируя огонь тяжелых батарей Кронштадта, он активно участвовал в разгроме фашистов под Ленинградом. Был контужен, но вернулся в строй. За участие в прорыве блокады Ленинграда Александр Романович был награждён орденом Отечественной войны, за последующие бои-двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Александр Твардовский неоднократно встречался с Александром Посконкиным. Поэт навечно запечатлил подвиг героя в своей поэме "Василий Тёркин", глава "О герое":

...Аж привстал герой:
-Ну что вы,
Что вы,-вскинул головой,-
Я как раз из-под Тамбова,-
И потрогал орден свой.

Хочу ещё добавить, что в городе Котовске названа улица в честь Александра Романовича, а в деревне Коптево есть школа, носящая его имя. Награды А.Р.Посконкина находятся в музее в городе Котовске.

Регион Тамбовская область
Воинское звание майор