Поскотин Иван Венедиктович
Поскотин
Венедиктович
гв. рядовой

Из газеты "СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ" "238" от 23 ноября 1943г.

ВЕНЕДИКТЫЧ

Широкоплечий геркулес, балагур ИВАН ВЕНЕДИКТОВИЧ ПОСКОТИН был водителем машины взвода гвардейской минометной части. Он напоминал чем-то моряков эпохи гражданской войны, не унывающих "братишек", как их изобразил на своих полотнах художник Богородский. "Наш ВЕНЕДИКТЫЧ", улыбаясь, говорили товарищи об этом рабочем из Кривощеково. Венедиктыч, полушутя, полусерьёзно уверял, что он знает, какувернуться от снаряда, что смерть его не найдёт.

Его послали в разведку. Наши части в эти дни освобождали Донбасс, в районе Горловки. Потребовалось выяснить расположение противника в данном хуторе, чтобы послать туда знатные гвардейские гостинцы.

Машина уже мчалась обратно. Поскотин спешил с донесением. Один участок пути был пристрелян немцами, и здесь, целыми сериями ложились вражеские мины. Венедиктыч решил проскочить "на полном газу". Может пронесёт. Но вокруг машины вспыхнуло ожерелье взрывов. Машина продолжала мчаться на прежних скоростях и Поскотин не отрывался от руля. Но жизнь уже отлетела от него. Венедиктыч! Что с тобой?! У него была перебита нога и кровь хлестала из рассеченной артерии, множество осколков вонзилось в спину, ранило бедро, вырвало куски мяса. Но машина разведки не замедляла хода. Наскоро перевязанный автоматчиками, ехавшими с ним, Поскотин продолжал править ею: ведь с ним мчалось срочное донесение.. Это было не постижимо - откуда он, умирающий, взял силы?

Смерть уже обвивала его своими крыльями. Он гнал её прочь и ещё добрый десяток километров до самой Горловки не отрывался от руля. Наш ВЕНЕДИКТЫЧ - Сталинский гвардеец! Воин из Сибири!

Сведения разведки были доставлены в срок. Заиграли гвардейские миномёты и не больше как через час хутор был занят нашими войсками.

ИВАН ПОСКОТИН к этому времени был мёртв. ВЕНЕДИКТЫЧ ошибся: смерть нашла его, но он обрёл БЕСМЕРТИЕ.

Вот такая статья из газеты и две фотографии - это всё, что осталось от деда. У меня гордость за него, за его подвиг и ненависть к нынешней власти Украины.